Примерное время чтения: 3 минуты
319

Психотерапевт объяснил, почему люди кончают с жизнью у всех на глазах

lukasbieri / pixabay.com
Новосибирск, 4 августа - АиФ-Новосибирск.

Буквально за неделю в Новосибирске произошло сразу три случая публичного самоубийства. Сначала мужчина расстался с жизнью в тире, под камерами и в присутствии инструктора. Затем пенсионера нашли повешенным на детской площадке. А вскоре полицейский покончил с собой на улице, рядом с домом. Почему некоторые люди совершают самоубийство у всех на виду, объяснил «АиФ-Новосибирск» известный новосибирский психотерапевт, психоаналитик Игорь Лях.

«Причины самоповреждения и самоуничтожения отличаются. Но часто в поведении такого рода есть признаки расстройства функционирования психики. Такими действиями человек будто пытается что-то кому-то сказать, доказать, хочет быть услышанным. И в этом своём желании утрачивает границы реального. Он поступает так, будто мог бы пронаблюдать за результатами своего поступка. Конечно, это колоссальная ошибка в восприятии», ­- ответил эксперт на вопрос «АиФ-Новосибирск».

Он пояснил, что действия подобного рода могут расцениваться, как проявление болезненного состояния психики: человек как бы кричит о помощи, но получить её он уже не сможет в силу тяжести поступка, на который решился. Как подчёркивает Игорь Лях, психологи и психотерапевты всего мира хотели бы сделать так, чтобы люди, у которых появились мысли о самоуничтожении, обращались к профессионалам, искали тех, кто сможет их, действительно, понять.

По его данным, учащения случаев публичного суицида в последнее время не наблюдается. Возможно, три новосибирских эпизода  – просто совпадение. В то же время не исключено, что есть общее увеличение числа самоубийств, поскольку часто они спрятаны за словами «пропал без вести» и «несчастный случай».

Бывает, родственник, друг или близкий неоднократно угрожает расстаться с жизнью. Некоторые делают это так часто, что окружающие даже привыкают к таким словам и ничего не предпринимают.

«В любом случае рекомендуется относиться к подобным заявлениям серьёзно. Иногда человек, угрожающий совершением самоповреждающих, самоуничтожающих действий, нуждается в медицинской помощи и определённых препаратах, чтобы выйти из сложного состояния», - сказал Игорь Лях.

Бывает, родственники и близкие находятся в растерянности и не знают, что делать. Ответ прост: обращаться к психиатрам, психотерапевтам, психологам. Только профессионал способен определить причину происходящего и понять, насколько реальна угроза.

«Близким людям, в силу их вовлечённости, невозможно понять, это просто угроза или человек на самом деле способен пойти на такие действия. Сами родственники могут пойти к специалисту и всё рассказать. Очень важно сделать так, чтобы субъект, сделавший такое заявление, не остался без внимания профессионалов. В противном случае ситуация может стать запутанной, как затягивающийся узел. Чем раньше родственник или близкий начнёт понимать, что происходит на самом деле, тем больше шансов, что все выйдут из этой ситуации без потерь», - заключил психотерапевт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах