Примерное время чтения: 5 минут
485

Следователи могли давить на застрелившего парня в Мошково полицейского

Новосибирск, 10 июня - АиФ-Новосибирск.

Издание Life сообщило, что на нечаянно застрелившего 19-летнего Векила Абдуллаева инспектора ГИБДД Александра Гусева могли давить следователи. В частности, они могли заставлять Гусева сменить адвоката. Давление прекратилось лишь после того, как в дело вмешался глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Он, в свою очередь, поручил проверить действия следователей в отношении задержанного и позже отпущенного под подписку о невыезде полицейского.

Издание пишет, что изначально следователи якобы успокаивали сотрудника ГИБДД и уверяли, что его действия были законными. Потом начались "странности". 

"В первый же день у Гусева изъяли удостоверение, служебный телефон и всё, что у него было при себе. Вещи упаковали в конверт, который якобы опечатали некорректно. Следователи разрешили только один звонок адвокату, но при этом якобы поставили условие, что, если инспектор выберет сам защитника, а не возьмёт рекомендованного ими, его задержат", - сообщает Life.

Также во время допроса полицейский хотел воспользоваться ст. 51 Конституции России, которая позволяет не свидетельствовать против себя и близких. Однако после этого на него якобы стали давить и запугивать тем, что в случае отказа от дачи показаний его арестуют. 

"Все заявления Гусева о том, что он плохо себя чувствует, во внимание не принимались. Кроме того, сотрудники СК якобы настаивали, чтобы инспектор дал заранее подготовленные для него показания. Их смысл в том, что он незаконно применил служебное оружие. Офицер не сдался, и его отправили в изолятор временного содержания", - говорится в сообщении.

Также под давление попал и напарник инспектора — лейтенант Денис Букин. Со ссылкой на источник журналисты сообщают, что в протокол его допроса почему-то попали лишь показания, которые можно было использовать против Гусева.

Также во время очной ставки с друзьями погибшего Курбановым и Исмаиловым последние прямо в кабинете следователя оскорбляли инспектора Гусева и жестами показывали, что отрежут ему голову. Следователь якобы это видел, но никак не отреагировал.

Также 5 июня Гусева и Букина вызвали на следственный эксперимент по эпизоду об оскорблении и применении силы в отношении представителя власти. Эксперимент длился весь день, полицейские вернулись уставшими. 

"Около 11 часов вечера их позвали на подписание протоколов, но содержание отличалось от того, что они говорили. Кроме того, речь там шла о применении оружия, что не относилось к данному эпизоду. В частности, там указывалось, что якобы Гусев застрелил человека, нажав на спусковой крючок, а его напарник не видел выстрела. Таким образом пытались получить доказательства вины Гусева. Следователю пришлось трижды переделывать протоколы, прежде чем напарники согласились их подписывать. На всякий случай Гусев после подписи даже сфотографировал протокол", - пишет СМИ.

6 июня Гусев с другим следователем смотрел записи с камер видеонаблюдения. При этом следователь якобы убеждал инспектора сменить адвоката, так как его защитник некомпетентен и лишь хочет прославиться. 

"Гусев предупредил следователя, что, если тот будет свои домыслы вписывать в протокол, он его не подпишет, а прямо из кабинета запишет на свой смартфон видеообращение к общественникам", - сообщает СМИ.

Отмечается, что после освобождения из СИЗО Гусев до сих пор не может прийти в себя, он морально измотан, чувствует себя плохо.

Сейчас в СУ СКР по Новосибирской области идёт служебная проверка, по результатам которой возможны увольнения, дисциплинарные наказания и даже уголовные дела.

Сейчас инспектор Гусев находится дома под госзащитой — его отпустили из-под стражи под подписку о невыезде. 

Напомним, 28 мая на трассе «Сибирь» двое сотрудников ГИБДД остановили тонированную «Тойоту» с тремя азербайджанцами внутри. Молодые люди оказали сопротивление при задержании. В итоге полицейский Александр Гусев достал табельное оружие и нечаянно выстрелил в голову Векилу Абдуллаеву, который позже скончался. На инспектора ГИБДД завели уголовное дело и арестовали. Однако в дело вмешался глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, который поручил отпустить из-под стражи правоохранителя. Кроме того, уголовное дело завели на двоих друзей Абдуллаева - Илькина и Руслана, их арестовали на 2 месяца.

Ранее стало известно, что Исмаилов и Курбанов стали фигурантами еще одного уголовного дела - о грабеже.

Также Следственный комитет проверит сотрудников полиции, которые занимались расследованием данного дела, так как за год оно не получило никакого движения.

Кроме того, лидер партии ЛДПР, депутат Госдумы Владимир Жириновский высказался о нечаянном убийстве парня инспектором ДПС, которое произошло в поселке Мошково Новосибирской области. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах