154

В Новосибирской области насильно лечили людей от наркомании и алкоголя

Зависимых насильно держали взаперти
Зависимых насильно держали взаперти © / АиФ
Новосибирск, 25 января - АиФ-Новосибирск.

В Новосибирской области вынесли приговор директору некоммерческой организации, которого признали виновным в незаконном удержании людей в реабилитационных центрах. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного Управления Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области.

Следствием и судом установлено, что с сентября 2014 года по июль 2015 года Кенжаев, действуя совместно и согласованно с двумя знакомыми (уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, поскольку местонахождение их не установлено, данные лица объявлены в розыск) , и неустановленными лицами, похищали и незаконно лишали свободы людей, страдающих наркотической или алкогольной зависимостью. Они держали зависимых в домах, расположенных в поселке Молот Коченевского района Новосибирской области в изоляции от общества. Однако,  при этом взимали за все оплату с их родственников.

Дома, в которых располагались реабилитационные центры, имели входы, оборудованные дверями с замками. Окна домов были оборудованы металлическими конструкциями, что исключало возможность покинуть помещение. Система охраны обеспечивала надежную изоляцию для тех, кто проходил курсы реабилитации. Кроме того, злоумышленники принуждали вновь прибывших в реабилитационный центр подписывать документы о добровольном лечении. Учитывая, что потерпевшие часто прибывали в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, а также из-за того, что к ним применяли физическую расправу, все бумаги они подписывали. Родственников потерпевших мошенники вводили в заблуждение, запрещая общаться с зависимыми.

 Ежемесячная плата за содержание в центрах реабилитации стоила 15 тысяч рублей с человека. Потерпевшими по делу признаны 7 человек, которых никуда не пускали и держали взаперти, пока они не были освобождены сотрудниками УФСБ РФ по Новосибирской области.

 За насильственное лечение наркоманов и алкоголиков директор «Твое право на жизнь» Султан Кенжаев получил почти 7 лет колонии строго режима. Он признан виновным в совершении 8 эпизодов преступлений по статье «похищение и незаконное лишение свободы человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах