aif.ru counter
30.09.2019 09:43
98

Земля из-под ног. Женщина с ребёнком упали в яму с кипятком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ на Оби 25/09/2019
Мать успела вытащить ребёнка, но он всё равно получил сильные ожоги тела.
Мать успела вытащить ребёнка, но он всё равно получил сильные ожоги тела. © / Марина Медведева / АиФ

Жителей мегаполиса потрясло происшествие: молодая мать с двухлетним малышом провалились под землю возле колодца во время прогулки в парке. После падения они попали в ожоговый центр, мальчик находился в реанимации.

Небезопасные прогулки

В минувший вторник жительница Новосибирска с мужем и двухлетним ребёнком в прогулочной коляске шли в магазин неподалёку от Центрального парка. Примерно в 21 час в районе строящегося здания № 71 по улице Ядринцевской случилось неожиданное: молодая женщина вместе с ребёнком и коляской провалилась под землю в яму с кипятком. Мать успела вытащить ребёнка, но он всё равно получил сильные ожоги тела. Сибирячка ушла под воду примерно по пояс, при этом не чувствовала дна, так как держалась локтями за края колодца. В считанные секунды муж помог ей выбраться из кипящего плена. По словам женщины, без его помощи неизвестно чем бы всё закончилось.

«Мы часто ходим по этому тротуару, – рассказывает местная жительница Валентина Павловна. – В те дни я видела, что у края тротуара течёт вода, а асфальт вокруг колодца был как бы вздыблен, взрыхлён. При этом я не видела никаких ограждений на территории колодца – даже ленточки не было. И это в самом центре мегаполиса!»

Разбор полётов

После происшествия мать и маленький сын попали в больницу с сильными ожогами. Медики оценивали состояние ребёнка как стабильно тяжёлое. Мальчик находился в реанимации, за его жизнь боролись врачи ожогового центра, сейчас малыша перевели в палату. Сразу же после происшествия медики передали информацию правоохранителям, и начались проверки.

Так, удалось установить, что тепловой колодец, в котором произошёл трагический случай, располагается рядом с недостроенным домом. По словам застройщика, коммуникации к зданию никто не подключал, так как здание ещё не сдали в эксплуатацию, соответственно, и вода пока в нём не нужна. За разъяснениями мы обратились в компанию СГК.

«17 сентября в 21:45 в Новосибирскую теплосетевую компанию (НТСК) Сибирской генерирующей компании поступило сообщение от диспетчера отдела диспетчерской службы мэрии. Он рассказал, что в районе строящегося дома 71 по улице Ядринцевской, на поверхность вышла вода и пострадали два человека. При этом вода вышла на поверхность из тепловой камеры, которая не принадлежит нашей компании. В 22.00 на место происшествия выехала аварийно-выездная бригада НТСК и закрыла задвижки на трубах, подающих воду в сторону строящегося дома по адресу: улица Ядринцевская, 71. Поэтому вода на поверхность в том месте больше не выходит. Кроме того, мы огородили территорию провала», – сообщили в пресс-службе компании.

Также энергетики заявили, что ответственность за обслуживание и техническое состояние этой теплотрассы лежит на владельце объекта, а испытания теплосетей они завершили в конце августа, поэтому заявок о подаче воды на теплосети строящегося дома они не получали и подачу воды не осуществляли.

Тем временем власти поручили ответственным лицам как можно скорее разобраться в ситуации. Так, министерство труда и социального развития Новосибирской области направило на имя мэра письмо, в котором поручило  провести тщательную проверку инцидента.

«Органам местного самоуправления мы поручили организовать работу в этом направлении и принять меры. Нужно ограничивать допуск несовершеннолетних к выявленным опасным местам», – прокомментировали ситуацию в пресс-службе правительства области.

В свою очередь сотрудники следственного управления СКР по Новосибирской области выезжали на место ЧП, где обследовали территорию и состояние асфальтового покрытия. Сейчас они проводят проверку по признакам состава преступления, предусмотренного статьёй 238 УК РФ (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

«По результатам примем итоговое процессуальное решение», – сообщил старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ Следственного управления Следственного комитета России по Новосибирской области Дмитрий Чечулин.

Пока до сих пор остаётся неясным, почему в колодце был кипяток, который, как утверждают представители застройщика и ресурсоснабжающей компании, никто туда не подавал, а главное – почему колодец с видимыми невооружённым глазом следами разрушения не был своевременно обследован и огорожен? Кому принадлежат эти коммуникации и кто виноват, предстоит разобраться правоохранителям, но удастся ли вернуть здоровье пострадавшим?

Умный подход

Адвокат Новосибирской областной коллегии адвокатов Ольга Картушина:

– Компенсацию стоимости лечения травмы, связанной с ненадлежащим исполнением обязанностей коммунальными службами, пострадавший может потребовать от организации, которая отвечает за своевременное устранение опасных участков на территории, где произошло падение.

Если организация откажется выплачивать ущерб добровольно, пострадавшая сторона может направить заявление в суд. При этом пострадавшие должны предоставить суду доказательства: справку от врачей о степени повреждений, телефоны свидетелей происшествия, чеки и справки, а также копии рецептов и иные документы о расходах, которые появятся во время лечения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество