aif.ru counter
26.04.2017 12:07
191

Земля уходит из-под ног. Где опасно ходить по улицам Новосибирска?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ на Оби №17 26/04/2017
Яма на тротуаре по улице Немировича-Данченко, 119 и 121
Яма на тротуаре по улице Немировича-Данченко, 119 и 121 © / Фото автора

Говорят, что на днях в глубокую яму в мегаполисе провалился ребёнок. Где именно случилось происшествие? А как вообще могло такое произойти?

Н. Галкина, Новосибирск

Как всё произошло? 

Восьмилетний Арсений днём возвращался из школы домой. Мальчик шёл по тротуару вдоль забора детского сада, который находится по адресу: 4-й переулок Серафимовича в Ленинском районе Новосибирска. Асфальтовая дорожка была присыпана прошлогодними опавшими листьями, поэтому ребёнок не заметил провала. Он глазом не успел моргнуть, как ухнул в глубокую яму.  

«Сын не подозревал об опасности, – говорит Алёна СВИДОВСКАЯ, мама мальчика. – Он неожиданно провалился в этот проём. Арсений рассказал, что очень испугался, потому что когда он попытался выбраться, земля быстро осыпалась и завалила его ноги. Сын стал кричать, и хорошо, что его услышала проходившая мимо женщина, которая помогла выбраться. Ребёнок пришёл весь в грязи, он получил шок. Мы его долго не могли успокоить».

У мамы при воспоминании о происшествии наворачиваются слёзы. Действительно, ребёнку сильно повезло, не хочется думать, что могло произойти, если бы рядом не оказалось прохожих...   

Этот случай всколыхнул мегаполис. Его обсуждают бабушки на лавочках, мамы в соцсетях. Главный вопрос, который задают люди: где в городе таится опасность? Этим случаем заинтересовался Следственный комитет.

«Ведётся расследование, – сообщил Алексей МАКСИМЕНКО, старший помощник руководителя СУ СК России по Новосибирской области. – Происшествие произошло недалеко от дома мальчика. Глубина ямы, в которую попал ребёнок, около двух метров. Из-за падения школьник ушиб мягкие ткани рук и ног. Следователем устанавливаются все обстоятельства случившегося, по результатам проверки будет принято процессуальное решение».

Что можно сделать?

Сейчас вокруг ямы, в которую провалился Арсений, висит яркая лента, её видно издалека. Но почему вообще такое произошло? Как утверждают эксперты, огромные сугробы многоснежной зимы уже растопило солнце. Талые воды, что впитала почва, превратившись в ручьи, яростно подмывают грунт. Особенно это опасно во дворах старых построек. Дело в том, что в советское время полки продуктовых и овощных магазинов были пустыми. Народ, чтобы выжить, сам сажал картофель и другие овощи на дачных участках, у кого они были. У кого не было – в полях. Заводы выделяли транспорт для своих рабочих, чтобы они могли организованно в субботу выехать на посадку или прополку. Овощи и соленья нужно было где-то хранить. Вот и выкапывали горожане прямо за многоквартирными домами погреба. Это наследие прошлого осталось в некоторых местах до сих пор. Но многими погребами люди уже не пользуются и они разрушаются. На их месте образовываются глубокие ямы, которые становятся ловушками не только для кошек и собак, но и для детворы. Ребятишки лет 8–10 уже гуляют одни. Они, играя, забегают во все укромные уголки дворов. Между тем летом такие ямы скрывает высокая трава, ведь не секрет, что скашивают её далеко не везде.        

Кстати, на днях образовалось несколько ям вокруг и прямо на тротуарной дорожке, которая проходит между колледжами по улице Немировича-Данченко, 119 и 121. В прошлом году после запроса редакции «АиФ на Оби» здесь один раз, в конце сезона, скосили траву. Но снег зимой никто не чистил – люди ходили по вытоптанной тропке. Похоже, что и сейчас этой территорией никто не интересуется. Кто станет следующей жертвой? Непонятно: почему в Новосибирске городскую территорию никто не обследует и не засыпает столь опасные ямы?

Кто виноват?

Ольга КАРТУШИНА, адвокат адвокатской  областной коллегии адвокатов:

– За безопасность территории отвечает та организация, которой вверен этот конкретный земельный участок. Придомовая территория находится в ведении управляющей компании,  городские магистрали – муниципалитета. Соответственно, чтобы подать иск в суд, пострадавший, а в этом случае его законный представитель, должен выяснить, на чьём балансе проблемный участок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество