aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

…Как не заблудиться в лесу, отправившись за грибами?

204
АиФ - Новосибирск Категория:  Путешествия

Есть ли какие-то рекомендации для грибников - как не потеряться в лесу?

Ответ редакции

В первую очередь спасатели советуют озвучить родным маршрут, который выбрали для собирания грибов. Заранее сообщите, во сколько планируете вернуться

Что взять с собой?

  • Собираясь в лес, не забудьте захватить компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Пожилым людям стоит взять с собой медикаменты первой необходимости.
  • В одежде отдайте предпочтение ярким вещам, лучше, если это будут красные, желтые или белые куртки. От народно любимых и достаточно комфортных для походов в лес камуфляжей стоит отказаться: вас в них попросту могут не обнаружить, даже находясь поблизости.
  • МЧС рекомендует запоминать на своем пути как можно больше предметов, а именно - необычные деревья, скала, камни и т.д. Это значительно облегчит вам обратный путь.

Что делать, если вы все-таки заблудились?

  • Без паники! Остановитесь и вспомните – откуда вы пришли, прислушайтесь – не раздаются ли поблизости крики, шум машин или лай собак, работающий трактор или проходящий поезд. Так вы можете выйти к людям.
  • По возможности – влезьте на высокое дерево, чтобы осмотреться – нет ли рядом деревни или реки.
  • Если вы уверены в том, что на ваши поиски отправятся родные, лучше не делать лишних телодвижений - разведите костер, по дыму которого вас будет проще обнаружить.
  • Если вы решили действовать самостоятельно, выбирайте для движения линию электропередач, железную дорогу, газопровод или реку – этот маршрут в конечном итоге приведет вас к людям. Но не все дорожки в лесу пригодны для спасательного маршрута – убедитесь, что вы не вышли на звериную тропу, иначе вас ждет опасная встреча с лесными обитателями.
  • Если время подошло к ночи, а вы все еще блуждаете по лесу, займитесь организацией ночлега – передвижения  в темное время грозит травмами. Каким должно быть место для ночлега? Высокое и сухое, лучше у большого дерева.  Разведите костер и старайтесь поддерживать его всю ночь
  • Сотовый телефон поможет современному грибнику поскорее выбраться из леса.  Спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты и даже если вы находитесь на территории «чужого оператора» сотовой связи. Если вы заблудились в лесу и не можете выбраться самостоятельно, звоните в Аварийно-спасательную службу Новосибирской области, телефон оперативного дежурного работает круглосуточно: (383) 266-06-93 или по единому телефону служб спасения – 01 или 010.

Удачного вам завершения грибного сезона!

При подготовке материала использована информация сайта ГУ МЧС по Новосибирской области



Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы