aif.ru counter
20.09.2011 17:41
66

Белый трюфель нашли грибники в сибирском лесу

Жительница Томска Юлия Шипачева на одной из хвойных полянок набрала 3,5 кг. грибов внешне похожих на обычные дождевики. На кафедре ботаники Томского государственного университета подтвердили предположения удачливого грибника - в лукошко попали самые настоящие белые трюфели, один грамм которых в столичных ресторанах стоит 5 евро.

 "Ранее считалось, что белый трюфель встречается только в странах Европы и центральной части России. Последняя находка убедила нас в том, что и в Томской области этот гриб встречается и в некоторые годы даже дает массовое плодоношение", - разьяснила доцент кафедры ботаники Томского государственного университета Ирина Мерзлякова. 

Белый трюфель - один из распространенных видов трюфелей. Плодовые тела этого гриба имеют неправильно сплюснутую или округлую форму, с волокнистой желтоватой или бурой поверхностью, становящейся со временем войлочной. Собирают белые трюфели с августа по ноябрь и широко применяют в кулинарии. Белый трюфель считается одним из  дорогих грибов в мире.

Нельзя установить точную цену за килограмм этого деликатеса, потому что каждый большой гриб продается с аукциона. Чем крупнее гриб, тем выше его цена. Самый большой в мире белый трюфель, найденный 10 лет назад в итальянском городе Сан-Миниато, достигал веса 2,5 килограмма.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество