aif.ru counter
31.05.2012 16:40
Алиса ФАЛЬКОН
101

В горах Алтая стало больше медведей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ Сибирь» 30/05/2012

С появлением на склонах Катунского хребта свежей зелени медведи поднимаются выше верхней границы леса. Как раз в это время сотрудники заповедника выезжают наблюдать за косолапыми. Лучшим временем учета являются ранние утренние и вечерние часы, хотя медведи бывают активны весь световой день. Днем они больше отдыхают, чем утром и вечером, но в лес уходят редко и могут расположиться прямо на открытых местах.

В прошлом году по этой методике в заповеднике было учтено 245 особей. В этом году число медведей на учетных площадках пока ниже. Это связано с тем, что 2011 год был урожайным на кедровые орехи. Сейчас, после схода снега, орех является наиболее привлекательной пищей для медведей, поэтому они в основном находятся в горных кедрачах, где за ними очень сложно наблюдать.

Однако, по оценке сотрудника отдела экологического просвещения заповедника Евгения ПЕСКОНЧИНА, есть основания полагать, что в целом численность медведей в горах существенно возросла. «Мы ожидаем, что учет пройдут 270 медведей — сегодня, с учетом хорошей кормовой базы, их существенно больше», — сообщил эколог.

Бурый медведь — очень крупный зверь, один из самых больших наземных хищников. В пределах семейства он уступает в размерах лишь белому медведю. В Сибири вес типичных медведей составляет 250–300 кг. Сложен бурый медведь пропорционально, массивный вид ему придают густой мех и медлительность движений. Голова у этого зверя тяжелая, лобастая, не такая вытянутая, как у белого. Губы, как и нос, черные, глаза маленькие, глубоко посаженные. Хвост очень короткий, целиком скрыт в мехе. Когти длинные, до 10 см, но мало изогнуты. Мех очень густой и длинный, особенно у зверей, живущих в северной части ареала. Окраска обычно бурая. Зрение слабое, но при этом отлично развиты обоняние и слух. 



Фото Катунского биосферного заповедника

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество