aif.ru counter
275

Пассажирка междугородного рейса отошла в кусты и попала в лапы медведя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ на Оби №40 30/09/2015

В Алтайском крае приняли решение об отстреле медведей на территории Чинетинского регионального заказника. Раньше охота здесь была запрещена. Но в последнее время хозяева тайги стали заходить в деревни, воровать домашний скот и сейчас представляют угрозу для людей.

Недалеко от Усть-Илимска Иркутской области медведь утащил в тайгу пассажирку междугороднего автобуса, когда она пошла в кусты по нужде. Хищника не напугали даже крики других пассажиров.

Огонь и вода

По подсчётам специалистов «Алтайприроды», за 2014 г. численность медведей на территориях природных заказников в Алтайском крае увеличилась вдвое. Сейчас в заповедниках Алтая обитают 135 особей. Рост численности медведей связан с недавним наводнением. Большая вода выгнала хозяев тайги из привычных мест обитания, и они мигрировали ближе к людям.

В Иркутской области в 2014 г. ввели в эксплуатацию начатую ещё в советское время Богучанскую ГЭС. Против её строительства в течение нескольких лет выступали местные экологи и  представители власти. Тем не менее в прошлом году было завершено возведение  плотины через Ангару, в результате чего под водой оказались огромные площади тайги. Иркутские егеря насчитали порядка 600 медведей, движущихся с затопленных территорий в сторону Усть-Илимска. Видимо, один из них и задрал пассажирку автобуса.

Александр Дыников, иркутский журналист и охотник, не хочет верить в трагическую историю с автобусом, считает ее байкой. Тем не менее говорит, что в Прибайкалье медведи – отнюдь не редкость, он сам не раз видел их на окраине Усть-Илимска. «Ситуация повторяется из года в год. Особенно много жертв, когда урожай дикоросов. Люди идут по грибы, по ягоды. Медведь тоже любит эти лакомства. Вот и происходит столкновение интересов», – объясняет Александр Дыников.

По словам Дыникова, в этом году особенно печальная ситуация в Забайкалье, где горят леса и хищники, обезумевшие от огня, спасаются в деревнях и посёлках.

Сами виноваты

В нападениях хищников на людей есть изрядная доля вины последних. В Сибнете за несколько тёплых месяцев этого года появилось не меньше десятка роликов, на которых автомобилисты, проезжающие по тайге, кормят медведей сметаной, салом, колбасой. Один из роликов сняли дачники, поставившие на крыльцо кастрюлю с борщом. Косолапый пришёл, вылакал всю кастрюлю, а укрывшиеся в домике люди запечатлели зрелище телефоном. Специалисты убеждают не прикармливать хищников, так как такое «приручение» разрушающе действует на психику животных. Медведи быстро «разучиваются» добывать себе пищу в природе и в конечном итоге начинают «добывать» людей.

Стихийные свалки на околицах деревень – тоже приманка для диких зверей. Помойки и кормящиеся на них медведи стали настоящим бедствием для Кузбасса. В позапрошлом году медведь всю осень нагонял страх на жителей посёлка Металлплощадка, в прошлом году жертвами косолапых стали несколько кузбасских женщин. В этом году в селе Усть-Чебула Кемеровской области хозяин тайги хотел добыть свинью. Домашнему животному удалось покусать хищника и чудом вырваться. Но в схватке свинья была тяжело ранена. Хозяевам пришлось её забить.

«Жители выбрасывают свои отходы за ограду. Помойки – бич всей области. Такое поведение людей и приводит к появлению медведей около жилых домов, – рассказал кемеровским журналистам Павел Степанов, начальник департамента охраны объектов животного мира Кемеровской области. – Медведю нужно накопить жира к зиме, чтобы выжить. Самый лёгкий способ для этого – прийти на помойку».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах