За последний год в регионе участились случаи живодёрства. Под прицел злоумышленников попадают домашние и бродячие кошки и собаки. С чем связана человеческая жестокость к беззащитным созданиям и какое наказание за это грозит?
Неоправданное зверство

По словам очевидцев, в животное стреляли несколько раз, и один из снарядов застрял в шее собаки. Раненого пса пытались поймать волонтёры, чтобы оказать ему помощь, но все попытки оказались тщетными.
«Эту историю мне с ужасом рассказали дети. Они не были очевидцами, однако история, распространившаяся так быстро, вселила в них страх и непонимание, – говорит жительница Новосибирска Лидия Куприянова. – Непонятно это и нам, взрослым, – у кого поднимается рука навредить тем, кто слабее от природы, и для чего совершается такая жестокость?».
И этот случай стал далеко не первым. Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по НСО, в этом году в Новосибирске и области зарегистрировано 254 сообщения и заявления граждан по фактам жестокого обращения с животными.
«По результатам проведённых проверок сотрудниками полиции возбуждено 6 уголовных дел, 2 из которых расследовано и направлено в суд», – добавили в ведомстве.
Почему взрослые люди позволяют себе губить жизнь и здоровье животных – это вопрос даже для самих злоумышленников. Кто-то из них винит бездомное животное в распространении болезней, а кто-то неоправданно вымещает злость на какие-то события на того, кто «первый попал под руку».
Только вот и сами животные, и очевидцы страдают от такой беспочвенной ярости.
Всё начинается с детства
Ещё одним жутким событием стал расстрел кошки в микрорайоне Нижняя Ельцовка. События произошли на глазах у ребёнка.
Как рассказали свидетели происшествия, новосибирец сначала выпустил пса, чтобы тот загнал животное на дерево. После этого раздались выстрелы, и кошка погибла.
«Я часто замечаю на улицах города собак без лапы, со сломанным хвостом, отрезанным ухом… Мой сын спрашивает у меня, что случилось со зверьком, а я не знаю, как объяснить ему такую жестокость, чтобы и понял меня правильно, и не был напуган», – говорит мама пятилетнего сына Наталья Васильева.
«Ситуация, когда ребёнок неожиданно встречается со сценой жестокого обращения с животным, безусловно, может быть достаточно травмирующей. Многое ещё зависит от возраста ребёнка, от понимания происходящего, – поясняет ситуацию семейный психолог Мария Сёмочкина. – В данном случае важно поговорить о том, что он увидел, о своих и его чувствах в этот момент. Своей искренностью, проявленной эмпатией можно показать ребёнку, что такое сопереживание и как важно помогать нашим младшим друзьям».
Важен в решении проблемы жестокого обращения с животными и факт того, как человек с детства относится к «братьям меньшим» и какие причины могут в будущем склонить его к злодеяниям.
«То, как будет вести себя малыш с домашним любимцем, – это экран, на который проецируются особенности внутрисемейных отношений. Ребёнок может вымещать свою злость и проявлять агрессию в том случае, если взрослые то же самое делают с ним или в отношении друг друга. При этом разговор здесь не только о явном насилии, но и психологическом давлении, когда ребёнок чувствует себя беспомощным, а значимый взрослый позволяет выразить накопившееся негативное эмоциональное состояние на более слабого члена семьи. Эта же модель поведения может применяться и в случае проявления аналогичных действий с животным», – добавляет специалист.
Случается и такое, что с раннего возраста малыши неосознанно причиняют вред животным и не определяют свои действия как нанесение боли. Родители часто окликают детей в подобном словами «не мучай кошку», «оставь в покое щенка», но ребёнок не понимает, почему делать этого нельзя, ведь со своей стороны он проявляет к ним внимание и заинтересованность. Но это важно вовремя грамотно остановить. Как говорит Мария Сёмочкина, нужно не ругать ребёнка, а объяснить, что происходит, поговорить о том, что чувствует в данный момент как питомец, так и сам ребёнок. А далее вместе с малышом выбрать способ проявления внимания и исследования этого мира таким образом, чтобы все были здоровы и счастливы.
Сюзанна Закарян