Новосибирскстат обнародовал данные, согласно которым в течение 2013 года в столице Сибири были зафиксированы колебания безработицы до 6,5 %. В 3-м квартале прошлого года этот показатель составил 5,7%, при том, что в среднем по России уровень безработицы 5,6%. По Сибирскому федеральном округу – 7,3%. Связано ли это с экономическим кризисом, скорым приходом которого пугают некоторые эксперты, и чего ждать новосибирцам?
Представители кадровых агентств несколько скептически относятся к данным Новосибирскстата. По их данным, безработица в Новосибирске не превышает 0,5% и никаких кризисных явлений пока не наблюдается. Расхождение в цифрах они объясняют так называемой скрытой безработицей.
«На рынке есть большое количество незакрытых вакансий с очень разными требованиями к квалификации сотрудников, а с другой, есть люди, которые порой длительное время не могут устроиться на работу. Их может быть гораздо больше, чем говорят данные Центра занятости, поскольку чаще всего такие соискатели не встают на учет в службе занятости и никак официально не позиционируют себя в качестве безработных граждан», - говорит директор Кадрового агентства «ИМИКОР-Сибирь» Татьяна Омская.

Как сообщает портал НГС. Работа со ссылкой на городской Центр занятости, в январе 2014 года 4570 жителей города признаны безработными, всего на учете состоят 6162 гражданина, ищущих работу. В то же время базе данных ЦЗН представлено 22,4 тыс. вакансий. В основном это рабочие специальности. Спрос на них зачастую в пять раз превышает количество соискателей с необходимой квалификацией.
Есть и другая проблема. Дело в том, что востребованы они в основном на заводах и торговых предприятиях, которые не могут предложить конкурентную зарплату. Поэтому вакансии машиностроительных, авиастроительных и прочих предприятий, производящих различную продукцию, месяцами и годами «томятся» в списках Центров занятости, публикуются в специализированных газетах и порталах.
«Часто работодатели говорят, что почему я буду платить большую зарплату, если специалист не дает той прибыли, благодаря которой это можно делать. В то же время они забывают, что сотрудников совершенно не интересуют проблемы рентабельности предприятия. Это задача руководства. И ожидать того, что, например, газоэлектросварщик будет трудиться за 20 тысяч, когда в других местах предлагают 40, по меньшей мере наивно. К сожалению, ломка сознания у многих руководителей происходит медленно, а виноватыми часто оказываются специалисты по кадрам. Не могут найти сотрудников… Но каким бы хорошим не был рекрутер, если вакансия не соответствует по условиям ситуации, сложившейся на рынке труда, приличного сотрудника он не найдет», - рассказала специалист по кадрам одной из торговых сетей Наталья Ворожбит.

Большинство участников новосибирского рынка труда уверены, что массовых увольнений в ближайшей перспективе ждать не стоит.
Более того, ряд крупных торговых компаний даже планируют расширять штат. В частности, такие намерения озвучили торговый холдинг «Сибирский гигант» и компания «Холидей».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть