Примерное время чтения: 4 минуты
254

В 315 селах Новосибирской области нет вообще никакой работы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «Аргументы и Факты на Оби» 18/04/2012
Фото: Global Look Press

В этих селах нет ни одного предприятия, способного обеспечить жителей работой. Речь идет о Барабинском, Болотнинском, Венгеровском, Здвинском, Искитимском, Карасукском, Каргатском, Колыванском, Коченевском, Краснозерском и других районах. В «безработных» деревеньках проживают 60 тысяч человек.



Не жизнь — вахта

В селе Осиновка Карасукского района нет работы уже более 15 лет. Когда-то за хорошей жизнью сюда приезжали даже из бывших стран СНГ. Село было большое, крепкое: две крупных животноводческих базы, телятник. Сейчас на месте хозяйств — развалившиеся стены.

— Раньше муж работал скотником на базе, я — санитаркой в фельдшерско-акушерском пункте. Жили небогато, но денег на все хватало. А потом наступили тяжелые времена. Мужу не платили по нескольку лет: вместо денег давали муку, подсолнечное масло, сено… А потом и вовсе сократили. Я тоже осталась без работы — лечебный пункт закрыли, — рассказывает местная жительница Наталья ПАЦАН. — А у нас семья — детей кормить надо. Выживали только благодаря своему хозяйству да рыбалке. Или соберем на огороде ягоду, продадим ее в Карасуке и на вырученные средства покупаем сахар, чтобы варенья наварить.

Когда стало понятно, что светлые времена в деревне не наступят, муж Натальи нашел работу крановщиком. В Сургуте. Тридцать дней живет там, месяц дома отдыхает. Таким же образом теперь трудятся ее уже подросший сын и братья. Вахтовый метод работы — вообще единственный способ выживания в мелких поселениях. Жители деревень едут на Север, в административные центры, Новосибирск. У женщин же в деревнях, где нет ни школы, ни медицинского пункта, выбора вообще нет. — Дочь как-то устроилась пекарем в Карасук. Проработала там год и бросила: проезд в оба конца каждый день ей обходился в 80 рублей при зарплате всего в четыре тысячи, —сетует Наталья Васильевна. — Мужчинам тоже нелегко. Проезд хоть и бесплатный, но поезди-ка каждый месяц тысячу верст! А ведь мой муж так работает уже 12 лет. Теперь такая же судьба ждет моего сына. 



  Мы ждем перемен

По сообщению пресс-службы правительства НСО, в ближайшее время на основе реестра разработают мероприятия по содействию занятости жителей этих сел. То есть власти намерены бросить деревне очередной спасательный круг. Нужно ли это делать?

По мнению Александра ЛЮЛЬКО, профессора Сибирского института международных отношений и регионоведения, малонаселенные квадратные метры может и нужно развивать, но только не за счет города. Это тупиковый путь.

— Есть такая теория, что развитие сел тесно связано с улучшением жизни городов. Именно в последних находятся производства, где делают орудия труда для деревень, появляются технологии обработки полей и потребляются продукты питания, выращенные на селе, — говорит Александр Николаевич. — Сейчас же бюджет города уменьшается, деньги все больше забирает область. В итоге нормального развития не получают ни села, ни города. 

Есть и другая, противоположная точка зрения.

— Сегодня доля городских жителей на территории Сибири составляет примерно 72%, остальные — селяне. Это довольно значительная цифра, которая доказывает, что сельскую местность необходимо спасать, — считает Наталья ИОНОВА, доцент кафедры экономической географии и регионоведения НГПУ, кандидат географических наук. — Это требуется для сохранения экологической культуры, традиций и устоев, которые веками сформировывались в деревнях, и, наконец, экономической безопасности страны. Кто же нас будет кормить, если не села?

Впрочем, различных государственных программ, которые внедряются для возрождения села, сегодня существует довольно много. Несмотря на это, молодежь не торопится возвращаться в родные пенаты. Сдвинется ли дело, если правительство профинансирует еще одну? 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах