aif.ru counter
380

Ругань и маты не помогут людям избавиться от агрессии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «Аргументы и Факты на Оби» 23/05/2012

В преддверии Дня славянской культуры и письменности гостем редакции «АиФ на Оби» стала профессор кафедры филологии НГТУ, кандидат филологических наук Галина МАНДРИКОВА. Она изучает ненормативную лексику для того, чтобы знать врага в лицо и бороться с ним, просвещая народ.

Древний военный ритуал

— Словарь объясняет маты как недопустимый речевой класс. Но чтобы это понять, нужно знать историю и причины т  абуирования — простой запрет вряд ли кого-то удовлетворит. Как в той истории, где  мама ругает сына за слово ж..а, принесенное из детсада: «Нельзя так говорить, в  русском языке нет такого слова!» — «Как же так — ж..а есть, а слова нет?»

История  возникновения бранных слов идет из древности. Существовали военные ритуалы  битв: сначала на поле перед войсками выходили два человека с противоположных  сторон и начинали ругаться. С тех пор место сражения так и называется — поле  брани. Таким образом велась психологическая атака: специально обученные люди   выводили противника из себя, унижая его родителей, старших рода. Стерпеть такое  было невозможно, поэтому  жалость к врагу, если и была, тут же улетучивалась. Начинался жестокий бой. Браниться —  чисто мужское занятие, женщин там даже  близко не было. Это понятно по самим  выражениям: например, в «мать ети» два корня. Все понимают, что оно означает.

Издревле применялись скотологизмы, при помощи которых также старались унизить врага. Во многих  культурах считаются непристойными такие слова, как «козел», «собака». До нашего времени  дожило выражение «сукин сын», которое берет корни именно оттуда. Сравнение с  животным — средство понижения социального статуса.

Но сегодня даже женщины кроют матом. Почему?

— Сейчас многие дамы выполняют мужские функции: являются начальниками на работе,  вынуждены быть кормильцами семьи. Поэтому у них остается все меньше женственности.  Нередко женщины применяют нецензурную брань в словесных дуэлях на рынке, в  транспорте. Я была свидетелем забавного случая. Две дамы в трамвае ругались, при этом  выражались нецензурно. На остановке вошла старушка и искренне говорит: «А зачем вы так- то? Ведь есть кулаки». Пассажиры засмеялись, а женщины покраснели и замолчали. Юмор — отличное оружие против ругани.

Почему викинги не сдавались в плен

Получается, современное общество, в котором часто применяется сквернословие, недалеко ушло от древнего? Человечество в культурном смысле не развивается?  

   — В древности люди не стеснялись называть вещи своими именами, в том числе и органы ниже пояса. Вопрос о  табуировании возник в Средние века. Религия начала борьбу с богохульством. Иоанн Златоуст писал: «Ругаясь по-матерному, ты оскорбляешь Богородицу, мать-сыру  землю, свою мать». В западной культуре оскорбление Христа, Девы Марии  считалось страшной вещью. Поэтому за сквернословие язык человека протыкали  каленым железом.

Для современных людей выражения вроде «черт возьми» не имеют особого  значения, но на самом деле их магическую функцию никто не отменял. Произнося такие слова, ты как бы отправляешь собеседника в ад. Даже если человек об этом не задумывается, информация откладывается в подсознании. Поэтому, прежде чем  сказать, стоит тысячу раз подумать.

Почти всегда в мате имеется сексуальный подтекст…

— Между прочим, причина этого также в истории. Часто применяют ругань с  названием мужского полового органа — это чисто мужское оскорбление. Дело в том, что в древние времена победители вступали в половую связь с военнопленными, таким образом страшно их унижая. Именно по этой причине  викинги предпочитали умереть, но не сдаваться в плен.

К сожалению, сегодня мат настолько распространен в обществе, что звучит даже  по ТВ. Понятно, что человек, который нецензурно выражается при женщинах и  детях, знает о табу, но демонстрирует собственную якобы свободу. Однако это говорит всего лишь о том, что у него серьезные комплексы. Многие мужчины бравируют руганью, считая, что подчеркивают свою гендерную принадлежность. На самом деле они всего лишь  применяют дворовый фольклор. Печально, когда люди выражают матом радость,  восторг.

— Не хватает слов, как Элочке-людоедке?

— Все начинается с привычки выражать свое эмоциональное состояние таким  образом. Но экономия умственной энергии ведет к деградации. К сожалению,  русский язык, который применяется народом в повседневной речи, стремительно беднеет. Например, всем знакомы прилагательные «толстый», «полный», а вот значения слова «дебелый» уже почти никто не знает. Универсальным стало слово «прикольный».

Слишком много в современной жизни и нецензурной брани. Но на самом деле она не помогает ни избавиться от агрессии, ни отгородиться от нее. Каждое такое выражение — либо древнее заклинание, либо пожелание ада. Но желая чего-то другому, ты становишься невольным соучастником, поэтому никогда не нужно ругаться матом. Наши предки считали, что слово сакрально, клятвы и проклятья просто так не произносились. Мы же относимся к словам слишком легко. А вдруг древние были правы?..  

      ДОСЬЕ

 Галина Михайловна МАН­ДРИКОВА,

 доктор филологических наук, 

 профессор кафедры  филологии НГТУ.
 

 Автор научных работ «Русская лексическая система в теоретическом и прикладном  рассмотрении: категории агнонимии и таронимии», «Фразеологизмы сегодня: выразительность или  дезориентация?» и других исследований.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах