Новосибирская область — один из лучших регионов России по экономическим и демографическим показателям. Во многом это — заслуга женщин-руководителей, женщин-предпринимателей, женщин-матерей многодетных семейств.
Накануне 25-летнего юбилея Союза женщин России Владимир ГРОДЕЦКИЙ, губернатор, и Надежда БОЛТЕНКО, член Совета Федерации, председатель Союза женщин НСО, встретились с руководительницами органов местного самоуправления Новосибирской области.
«Я видывал, как она косит…»
«Я преклоняюсь перед этими женщинами, — Владимир Городецкий выразил благодарность и восхищение в адрес представительниц слабого пола, совмещающих миссию жён, матерей и управленцев. — На профессиональном поприще им очень нелегко. Возможностей у руководителей муниципальных образований не так много, а проблем едва ли не больше, чем в области. Во всяком случае, они специфичнее. Тем не менее женщины-руководители справляются, обеспечивая приростные показатели сельхозпроизводству. Наша область на пятом месте в стране по производству молока. Урожаи зерна у нас — одни из самых высоких. Всё это — благодаря им, руководителям сельских поселений. На селе рождаются дети, с каждым годом всё больше — это и великое счастье для каждой семьи, и большой вклад в развитие области, и опять же заслуга именно женщин».
От работы правительства региона и органов местного самоуправления во многом зависит качество жизни населения, решение проблем, с которыми люди сталкиваются в повседневной жизни. В 2015 г. в НСО появится 16 фельдшерско-акушерских пунктов. Идёт реконструкция Маслянинской ЦРБ. В прошлом году реконструировали ЦРБ в Барабинске. Сейчас одна из приоритетных задач — увеличить количество учебных мест в школах, чтобы избавиться от второй смены.
Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области
«…И внутренней силы печать»
Правительство региона совместно с Союзом женщин НСО ведёт активную работу по реализации проектов в сфере семейного воспитания, помощи социально незащищённым семьям, работы с неблагополучными подростками.
«За 25 лет существования Союза женщин в России многое изменилось. Главное — остались сами женщины, — говорит Надежда Болтенко. — Наша задача сегодня — сделать жизнь в своём селе, в своём городе, а значит, и во всей России такой же, как в семье, — чтобы был лад между всеми её членами, тепло в доме, сытно на столе».
Надежа Болтенко рассказала о конкурсе на лучший женсовет, который проходил в Москве в преддверии юбилея Союза женщин. Двадцать номинанток конкурса — жительницы Новосибирской области.
Крестьянство в России всегда было становым хребтом общества, хранителем домостроя — свода семейных ценностей и нравственных устоев. Пока будут на селе благополучные семьи, счастливые женщины — село будет жить. Поэтому поддержка сельских территорий чрезвычайно важна для власти. Сейчас по решению правительства области в регионе действует соответствующая комплексная программа.
«Будущее у России есть, потому что в русских селеньях есть женщины, которые по-прежнему хранят семейных очаг, рожают и воспитывают детей, выполняют нелёгкую крестьянскую работу, — уверена Надежда Болтенко. — И Россия будет сильна до тех пор, пока наши мужчины нас слушают, уважают и поддерживают».
Екатерина Соснина
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть