VK143_0212
432

Новомская область. Объединятся ли между собой два соседних региона Сибири?

Виктор Кеврух / АиФ

О том, что Омскую и Новосибирскую области планируют объединить, стало известно от некоторых омских СМИ, которые ссылались на источник, близкий к региональному правительству. По их сообщениям, вопрос об объединении двух соседних областей обсуждался омским губернатором Виктором Назаровым во время визита в администрацию президента, в Новосибирске глава региона общался по этому поводу с новым полномочным представителем президента в СФО Николаем Рогожкиным.

Несмотря на информацию, появившуюся в СМИ, новосибирское и омское правительства о предстоящем слиянии не сообщают. Источник в аппарате полпреда по СФО информацию об объединении регионов корреспонденту «АиФ-Новосибирск» не подтвердил.  Позднее редакции официально сообщили, что разговора об объединении регионов между полпредом Рогожкиным и главой Омского региона не было. 

Врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий назвал «чьими-то выдумками».

«Пока даже нет повода обсуждать объединение регионов. Усиливать свой внутренний потенциал в виде новосибирской агломерации — вот наша цель. То, что при этом будет какое-то межрегиональное взаимодействие — возможно, но об объединении речи быть не может», — цитирует главу региона  tayga.info.

Аналогичного мнения о жизнеспособности появившейся информации придерживается и новосибирский экономист.

«Это просто нелепость! — считает Юрий Воронов, ведущий научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН. — Какие-то фантазёры, генерирующие сомнительные стратегии, могли такое выдумать. А столица где будет — в Татарске? Представьте себе два полуторамиллионных города, один из которых развивается быстрее — Омск, и как они будут, где будет центр этого региона? Что будет с агломерациями, которые существуют вокруг этих центров? Делать, что ли, больше нечего? Есть огромное количество других проблем, которые нужно решать».

А дальше — тишина…

  • Что вы думаете об объединении Омской и Новосибирской областей?

    • 64%
      Считаю это «уткой»
    • 29%
      Думаю, что появление информации чем-то обосновано
    • 7%
      Не задумывался об этом
Всего: 135
Все опросы
Политолог Дмитрий Пучкин тоже исключает такой вариант развития событий, как слияние областей: «Руководство страны отказалось от своей кампании по укрупнению субъектов РФ, — прокомментировал «АиФ-Новосибирск» эксперт. — Пять лет на эту тему стоит гробовая тишина. Объединительный процесс, укрупнение субъектов, который проходил в России, закончился в 2008 году. В Сибири он затронул Красноярский край, Иркутскую область и Забайкальский край, в каждый из которых влились более мелкие субъекты. Любое объединение, если критически рассуждать, должно основываться на связи. Какая связь между Новосибирской и Омской областями? С тем же успехом можно объединяться с Томской областью, Кузбассом, Алтаем. Аргументов в пользу этого явно недостаточно. Поэтому подобная идея может квалифицироваться как некий «прожект». Его можно поставить в один ряд с разговорами о переносе столицы в какой-нибудь из городов России, чего в обозримом будущем не предвидится. Считаю, что к теме укрупнения субъектов в России вообще не вернутся — сейчас руководство страны поглощено международной политикой и внутренней политикой мало интересуется».

«АиФ-Новосибирск» будет следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах