Каким для хлеборобов будет 2014 год и что им готовит климат, обсудили в Новосибирске на VIII Зерновом круглом столе.
Обещания весны

«Условия, которые складывались в СФО осенью, можно назвать сложными для сельского хозяйства, — говорит Анна Лапчик, ведущий специалист новосибирского Гидрометцентра. — Тем не менее осенняя влагозарядка прошла успешно в Новосибирской области и менее благоприятно — в Алтайском крае: в западных и северо-западных районах оно оказалось «сильно недостаточным». Также оказался недостаточно увлажнён метровый слой почвы. Оптимальные запасы влаги — на востоке края».
Снег прошлой зимой лёг очень поздно. В некоторых регионах СФО снежные покровы установились на 25–40 дней позже нормы. Это привело к тому, что содержание влаги в снеге оказалось недостаточным.
«Кроме этого, рекордные температуры начала апреля привели к тому, что снег очень быстро таял, — объясняет Анна Лапчик. — Влага не успевала пропитать почву. И поэтому происходило её иссушение».

По мнению метеорологов, сегодня увлажнение полей в регионах СФО — от слабо недостаточного до оптимального. Местами влаги будет слишком много, а кое-где её будет недоставать: понадобится полив. Тем не менее прогнозы зерновых экспертов об урожае можно назвать радужными:
По словам Петриченко, даже осторожный прогноз по урожаю в нынешнем году намного более благоприятен, чем в 2013-м. А если в хлеборобных регионах сохранится хорошая погода, то урожай может оказаться очень высоким — как в 2011–2012 годах, когда Россия поставила рекорд по экспорту зерна за рубеж.
Космос поможет?
При этом у сибиряков есть уникальные возможности, которые могли бы сделать ведение сельского хозяйства проще.
«Новосибирские метеорологи разработали технологию, которая позволяет делать прогнозы урожайности полей на основании спутниковых снимков, — рассказывает Любовь Сладких, ведущий специалист НИЦ космической гидрометеорологии «Планета». — Технология позволяет проанализировать состояние посевов и предсказать — сколько центнеров с гектара соберут в том или ином хозяйстве. Точность прогноза превышает 80%».
Это позволяет вовремя принять контрмеры. Но несмотря на эффективность механизма, в последние годы региональные власти потеряли интерес к спутниковому анализу.
«Несколько лет назад правительство НСО регулярно обращалось к нам за прогнозами урожайности, — вспоминает Любовь Александровна. — Но с приходом к власти экс-губернатора Юрченко потребность в этом, видимо, исчезла. Зато прогнозами стали интересоваться хлеборобы Алтайского края».
По мнению эксперта, у космического анализа урожайности есть и другая, слабая сторона: на орбите мало подходящих спутников. Сегодня для составления прогнозов используют снимки с американских аппаратов Landsat разрешением 30 м. Для идеального прогноза нужно использовать платные фотографии высокого разрешения (5 м) с коммерческих сателлитов, но это недёшево: от 5 евро / 1 кв. км. Например, чтобы отснять с таким разрешением территорию НСО, понадобится затратить около 885 тыс. евро. Существуют и российские аппараты, например Канопус-В, с высоким разрешением картинки — 10 м.
Но, к сожалению, использовать его снимки для построения прогноза невозможно: камера спутника не откалибрована. Выходит, самая космическая держава вынуждена выпрашивать спутниковые снимки для аграриев у иностранцев?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть