Примерное время чтения: 5 минут
284

Виды на зерно. Ждать ли сибирякам урожая в этом году?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ на Оби 30/04/2014

Каким для хлеборобов будет 2014 год и что им готовит климат, обсудили в Новосибирске на VIII Зерновом круглом столе.

Обещания весны

Из-за климатических аномалий последнего полугодия — поздней зимы и жаркой весны — благополучие урожая-2014 вызывало у многих сомнение. Ведь если на полях мало снега — значит они сухие.

«Условия, которые складывались в СФО осенью, можно назвать сложными для сельского хозяйства, — говорит Анна Лапчик, ведущий специалист новосибирского Гидрометцентра. — Тем не менее осенняя влагозарядка прошла успешно в Новосибирской области и менее благоприятно — в Алтайском крае: в западных и северо-западных районах оно оказалось «сильно недостаточным». Также оказался недостаточно увлажнён метровый слой почвы. Оптимальные запасы влаги — на востоке края».

Снег прошлой зимой лёг очень поздно. В некоторых регионах СФО снежные покровы установились на 25–40 дней позже нормы. Это привело к тому, что содержание влаги в снеге оказалось недостаточным.

«Кроме этого, рекордные температуры начала апреля привели к тому, что снег очень быстро таял, — объясняет Анна Лапчик. — Влага не успевала пропитать почву. И поэтому происходило её иссушение».

Сибирским хлеборобам помогают космические технологии. Фото: АиФ / Екатерина Саенко

По мнению метеорологов, сегодня увлажнение полей в регионах СФО — от слабо недостаточного до оптимального. Местами влаги будет слишком много, а кое-где её будет недоставать: понадобится полив. Тем не менее прогнозы зерновых экспертов об урожае можно назвать радужными:

Кстати
Более половины запасов зерна - в СФО
«По первоначальным оценкам, в нынешнем году общероссийский урожай зерновых будет на уровне 98 млн тонн, — говорит Владимир Петриченко, генеральный директор ООО «ПроЗерно». — Но легко может достигнуть и 100 млн тонн. На 1 апреля в России хранилось 19,4 млн т зерна, из них 1,6 млн т — в интервенционном фонде. Его основные запасы — 865 тыс. т — сосредоточены в регионах Сибири. Сегодняшние запасы зерна на 489 тыс. т выше, чем в прошлом году».

По словам Петриченко, даже осторожный прогноз по урожаю в нынешнем году намного более благоприятен, чем в 2013-м. А если в хлеборобных регионах сохранится хорошая погода, то урожай может оказаться очень высоким — как в 2011–2012 годах, когда Россия поставила рекорд по экспорту зерна за рубеж.

Космос поможет?

При этом у сибиряков есть уникальные возможности, которые могли бы сделать ведение сельского хозяйства проще.

«Новосибирские метеорологи разработали технологию, которая позволяет делать прогнозы урожайности полей на основании спутниковых снимков, — рассказывает Любовь Сладких, ведущий специалист НИЦ космической гидрометеорологии «Планета». — Технология позволяет проанализировать состояние посевов и предсказать — сколько центнеров с гектара соберут в том или ином хозяйстве. Точность прогноза превышает 80%».

По оценкам экспертов, даже осторожный прогноз по урожаю в нынешнем году благоприятнее, чем в прошлом. Фото: АиФ / Алексей Гусев

Это позволяет вовремя принять контрмеры. Но несмотря на эффективность механизма, в последние годы региональные власти потеряли интерес к спутниковому анализу.

«Несколько лет назад правительство НСО регулярно обращалось к нам за прогнозами урожайности, — вспоминает Любовь Александровна. — Но с приходом к власти экс-губернатора Юрченко потребность в этом, видимо, исчезла. Зато прогнозами стали интересоваться хлеборобы Алтайского края».

По мнению эксперта, у космического анализа урожайности есть и другая, слабая сторона: на орбите мало подходящих спутников. Сегодня для составления прогнозов используют снимки с американских аппаратов Landsat разрешением 30 м. Для идеального прогноза нужно использовать платные фотографии высокого разрешения (5 м) с коммерческих сателлитов, но это недёшево: от 5 евро / 1 кв. км. Например, чтобы отснять с таким разрешением территорию НСО, понадобится затратить около 885 тыс. евро. Существуют и российские аппараты, например Канопус-В, с высоким разрешением картинки — 10 м.

Но, к сожалению, использовать его снимки для построения прогноза невозможно: камера спутника не откалибрована. Выходит, самая космическая держава вынуждена выпрашивать спутниковые снимки для аграриев у иностранцев?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах