Новосибирск, 2 июня – АиФ-Новосибирск. Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН будет разрабатывать композиты для «горячих» частей двигателей самолётов, рассказал на пресс-конференции Николай Ляхов, академик РАН, директор института ИХТТМ.
«Эффективность двигателя напрямую зависит от температуры работы камеры сгорания. Когда-то у Ту-154 она была 800 °C, сегодня уже — 1300°C, более высокой - металлы не выдерживают. Но если поднять её еще хотя бы на 150°C, то можно на 20% повысить общую энергоэффективность. Поэтому сейчас идет борьба буквально за каждый процент. Все понимают, что по металлам и сплавам достигнут потолок. Нужно переходить на композиты, которые не будут разрушаться при необходимых для прогресса температурах», - пояснил учёный.
Созданием таких материалов для самолётов Sukhoi Superjet займутся сотрудники института. По их прогнозом, новые двигатели станут экономичнее и легче.
Кроме того, по словам Николая Ляхова, у композитов есть еще одно преимущество. Компрессор двигателя (его «холодная» часть) сделан из металлов — титановых сплавов. Но, если заменить их на композиционные пластики (которые должны выдерживать около 150-200°C), то на каждом моторе можно сэкономить по 400 кг веса (то есть, 800 кг — для всего самолёта, что равно 10 дополнительным пассажирам).
«Материаловедение — это та отрасль промышленности, где Россия все еще может стать одним из лидеров и занять сектор рынка порядка 25-30%», — отметил ученый.
Sukhoi Superjet - российский пассажирский самолёт, разработанный компанией «Гражданские самолёты Сухого» при участии ряда иностранных компаний. Новый российский гражданский самолет «Cухой Супер Джет-100», считающийся надеждой отечественного авиапрома. Его разработчики планируют к 2025 году 10% мирового рынка гражданских самолетов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть