43

Судьба пропавших вкладов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АИФ на Оби" 05/07/2011

За полтора часа позвонили более сорока человек. Мы выбрали наиболее часто задаваемые вопросы, на которые ответила Елена БОРОДИНА, директор управления планирования, контроля и качества клиентского обслуживания физических лиц Сибирского банка Сбербанка России.

Родственник завещал свой вклад на сберкнижке по банковскому распоряжению на мое имя. В феврале 1995 года он умер, в июле этого же года я обратилась в банк, мне выдали более 40 рублей, а сберкнижку забрали. Могу я сейчас рассчитывать на получение компенсации по вкладу? Мой год рождения 1948, какие документы я должна буду предоставить в банк?

Евгения, Новосибирск

Если вклад был открыт до 20 июня 1991 года, вы являетесь наследником по данному вкладу и гражданином РФ, то по году рождения можете рассчитывать на получение компенсации в размере двукратного остатка вклада по состоянию на 20.06.1991. За компенсацией нужно обратиться с паспортом и свидетельством о смерти вкладчика в Сбербанк по месту нахождения вклада.

На сберкнижке у меня остались деньги. Хотела бы их получить, да не могу: я инвалид и уже несколько лет не хожу. Родственников, которые могли бы получить компенсацию за меня, нет. Как мне забрать свои кровные?

Екатерина Петрова, Дзержинский район

Если в вашем окружении нет родственников, которые могли бы получить компенсацию за вас, можно поручить это социальному работнику, который вас навещает. Для этого вам необходимо оформить на него доверенность у нотариуса.

Можно ли рассчитывать на получение компенсации, если вклад был открыт в другой стране?

Валерий Корленко, Новосибирск

Нет, в соответствии с Федеральным законом от 10 мая 1995 года №73-ФЗ «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской федерации» Сбербанк России выплачивает компенсации по вкладам, внесенным до 20.06.1991 в сберегательный банк РФ. Порядок компенсации вкладов, хранящихся в банках стран, ранее входивших в состав СССР, регулируется законодательством этих государств. Поэтому пишите запросы в зарубежные банки.

Компенсации я получала несколько раз, в прошлом году выплатили еще одну. Остались ли у меня деньги на сберкнижке?

Нина Верещагина, Ленинский район

В настоящее время размер выплачиваемой компенсации и категории получателей определены Правилами осуществления в 2010–2011 годах компенсационных выплат, утвержденными Постановлением Правительства РФ №1092 от 25.12.2009. Поэтому если вы получили компенсацию в прошлом году, рассчитывать еще на одну не приходится. Вам уже выплатили все, что причиталось. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах