Миссионеры в Алтайских горах
Новые нюансы в позиции властей Республики Алтай, ранее непреклонно выступавших за строительство экспортного газопровода к единственному в Западной Сибири 54-километровому участку прямой границы России и Китая, проходящей на высоте около 2,5 тысяч метров, были озвучены по итогам завершившегося визита миссии экспертов ЮНЕСКО на Алтай.
Поездке миссии предшествовала длившаяся несколько лет жесткая полемика о последствиях строительства газопровода (и, вероятно, последующего открытия в этом коридоре прямого транспортного сообщения) из Китая в Сибирь между группами экологов из российских мегаполисов и местными оппозиционерами с одной стороны и представителями властей Республики Алтай и «Газпрома» с другой.
Экологи указывали на последствия проекта для природы Укока, оппозиционеры вспоминали «китайскую угрозу». Власти и «Газпром», в свою очередь, намекали на то, что китайский проект станет для депрессивного юга Сибири мощным стимулом развития и не жалели денег на сопровождающие его соцпрограммы.
Также алтайские чиновники в неофициальных комментариях обращали внимание на то, что спонсорами позиции протестующих экологов зачастую выступали не заинтересованные в сближении России с Китаем структуры Евросоюза, в особенности Германия — как в лице официальных представителей, так и близких к правительству корпораций. Тем не менее строительство газопровода в последние годы неоднократно откладывалось в связи с несогласованностью цены на газ со стороны Китая, и это постепенно снижало градус противостояния.
Новые позиции сторон были озвучены инспекционной миссией Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе представителя Комитета по мировому наследию ЮНЕСКО Гая ДЕБОННЕТА и эксперта Всемирного союза охраны природы (IUCN) Эрве Летье на итоговом совещании в Горно-Алтайске. Представители ЮНЕСКО настаивали на сохранении Укока в составе «кордона заповедников», отделяющего Россию от Китая в Западной Сибири, и критиковали местные власти — впрочем, довольно мягко.
— Хочется повторить то, что было сказано миссией–2007 (ЮНЕСКО): строительство газопровода через плато Укок стало бы угрозой для объекта Всемирного наследия. Поэтому в ходе дальнейших встреч в Москве мы поднимем этот вопрос, — заявил Гай Дебоннет.
Чиновники устали ждать газопровод
В свою очередь местные чиновники, устав ждать газопровод, подготовили для ЮНЕСКО пакет предложений по радикальному расширению списка объектов Всемирного наследия в Алтайских горах. О намерении властей региона отправить заявки на включение в него ряда объектов культуры и истории, а также горлового пения на совещании сообщил спикер республиканского парламента Иван БЕЛЕКОВ.
Это древнетюркские и рунические письмена, прежде всего в составе объектов Дьюс-Тыт («Сто лиственниц»), Калбак-Таш («Каменная рука»), Елангаш (надписи, рисунки, петроглифы) и Пазырыкские курганы.
«Я прошу, чтобы в вашем официальном отчете наша просьба также была отражена», — обратился Белеков к представителям ЮНЕСКО. Отдельно он остановился на предложении придать статус памятника горловому пению, исполнители которого традиционно популярны в Европе. Белеков подчеркнул, что последняя заявка планируется с привлечением еще одного сибирского региона — Тувы, а также Монголии и Китая. В ответ на это Эрве Летье намекнул, что в случае строительства газопровода через плато Укок встанет вопрос не только о спасении этой зоны, но и о возможности сохранности памятников культурного наследия.
Предполагается, что новое обсуждение вопроса сохранности объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России пройдет в конце июня в Петербурге, где состоится 36-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.