aif.ru counter
26.09.2012 18:04
476

Шаманы встретили «алтайскую принцессу» обрядами

Фото: АИФ

Новосибирск, 26 сентября, АиФ – Новосибирск – В национальном музее Республики Алтай, который открылся в среду, посетители смогут увидеть знаменитую мумию с Укока.

«Мумия хранится в саркофаге в специально отведенной нише в помещении музея. Она от посетителей не закрыта», - сообщил АиФ-Новосибирск старший научный сотрудник национального музея Сергей Киреев.

Сотрудники музея подготовили специальные диорамы. Одна из них показывает сруб мумии на момент погребения, в котором воссозданы предметы быта сопровождавшие ее. Во второй сделана попытка реконструировать ее обычный вид, где можно увидеть как «принцесса» могла выглядеть в жизни.

«Реконструкция погребения помещена в своеобразную пирамиду, на которую можно посмотреть сверху, а если спуститься, то открывается вид сбоку. Во второй диораме «принцесса» идет по дороге, а над ней взлетает орел», - сообщил Сергей Киреев.

Кроме того, 25 сентября, за день до официального открытия музея, три алтайских шамана провели специальный обряды по поводу возвращения мумии «домой». Они разбрызгали молочную воду, которой придают особое символическое значение, и прочитали специальные богоположения.

Напомним, 20 сентября знаменитую «принцессу Укока» доставили в музей из Новосибирска, где она провела последние 17 лет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество