aif.ru counter
109

Холодный душ из нефти. Добыча углеводородов с Сибири становится невыгодной?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ на Оби №14 06/04/2016

Золотая лихорадка

За последние три года объёмы добычи рудного золота в Сибири выросли в два раза. Месторождения рассыпного золота уходят с торгов как горячие пирожки. Количество шагов на аукционах достигает 200, что свидетельствует об очень высокой конкуренции на рынке добычи жёлтого металла.

«Для добычи рассыпного золота достаточно минимальных вложений. Рудное золото добывать дороже и сложнее. Но на сегодняшний день это полезное ископаемое и, соответственно, его месторождения – самый ликвидный товар на рынке недропользования», – объясняет Александр НЕВОЛЬКО, начальник департамента по недропользованию СФО.

Ещё пару лет назад правительства Омской и Новосибирской областей возлагали большие надежды на разработку нефтяных месторождений в своих регионах. Однако инвесторы большой активности не проявляют. Угольщики Кузбасса уходят из шахт, потому что на «чёрное золото» нет покупателей. В 2015 году «Сибнедра» провели 35 аукционов на разработку месторождений угля. Только 17 из них были конкурентными.

Не любят «саночки возить»

Почему недропользование, всегда считавшееся одним из самых прибыльных видов бизнеса, вдруг стало неинтересным? Причина не только в изменениях на международном рынке. За минувший год у восьми недропользователей Сибири отозвали лицензии. Формулировка для всех одна: «невыполнение условий недропользования». Но, как объясняет Александр Неволько, за этой фразой могут скрываться самые разные причины: нанесение вреда экологии, несоблюдение сроков разработки месторождения, нарушения отчётности и даже невыполнение социальных обязательств, возложенных на компанию-недропользователя.

«Например, местная власть отдаёт в разработку какой-то бизнес-структуре месторождение угля. А за это требует построить детский сад, отремонтировать дорогу, – объясняет Александр Неволько. – На мой взгляд, при проведении аукционов таких обременений быть не должно. Другое дело, когда проводится конкурс и это изначально является одним из условий». Так или иначе, но те, кто выкачивает из земли наш общий газ, строить детские сады для наших детей не хотят.

Как не хотят рекультивировать исчерпанные месторождения. В Кузбассе проблема подработанных территорий приобретает угрожающие масштабы. Люди живут над старыми шахтами. Их дома в любой момент могут в буквальном смысле провалиться сквозь землю.

Однако самый большой «дамоклов меч» угрожает нам с другой стороны. Все запасы полезных ископаемых, добываемых сейчас на территории СФО, разведаны ещё в советское время. В 2016 г. государство на 20% снизило инвестиции в геологоразведку. И это тренд последних нескольких лет. Что делать будем через 30 лет, когда действующие месторождения, в том числе золотые, окажутся исчерпанными?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах