В России уже долгие годы картофелеводство зависит от поставок зарубежных семян. В условиях санкций НСО не может обеспечить себя картошкой, а жители вынуждены переплачивать за иностранный продукт.
Второй хлеб
«Картофельный вопрос в России стоит остро, и на это есть свои причины, – говорит директор СибНИИРСа Иван Лихенко. – Дело в том, что наше семеноводство долгое время не могло удовлетворить запросы производителей. Поэтому в основном семена завозились из-за рубежа. Мы сами позволили иностранным компаниям «царствовать» на рынке. Это привело к тому, что сейчас 70% сортов картофеля – импортные, завозят их в основном из Франции, Германии и Голландии».
«Сейчас наибольший интерес у бизнеса вызывает сухое картофельное пюре в виде порошка или хлопьев, – объясняет старший научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН, кандидат химических наук Вадим ХЛЕСТКИН. – Оно сохраняет много ценных свойств. Также не менее важен крахмал, который используется во многих отраслях. Поэтому при разработке нового сорта делают акцент на технологические свойства – чтобы картофель после механической обработки не терял своих полезных качеств».
Отечественные сорта
В этом году впервые на территории региона высеяли особый сорт китайской картошки с повышенным содержанием крахмала. Под чутким руководством и с инструкциями китайских коллег пока саженцы развиваются нормально. Раньше в Сибири выращивали только продовольственный картофель, а сортов для переработки в другие продукты – сушёные, консервированные, обжаренные, замороженные – у нас не садили. Если этот сорт адаптируется, его можно будет распространить по всей России. Это поможет ощутимо снизить количество импортного картофеля, и тогда снизится цена многих товаров и продуктов, которые из него изготовляют.
По данным регионального минсельхоза, в области развиваются производственные предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства. В последние 4 года за счёт совершенствования технологии возделывания, новой техники урожайность возросла со 100 до 170 центнеров с га, а производство товарного картофеля – с 33 до 66 тысяч тонн. Но есть и неприятные моменты: таких успешных результатов удалось достичь за счёт иностранных селекционных достижений. Поэтому при поддержке государства учёные, генетики и селекционеры настроены на то, чтобы отвоевать отечественный рынок своими разработками.
Картофель, который пересаживают каждый год с места на место, теряет свои полезные качества, к тому же падает его урожайность. Эксперты используют специальную технологию по «оздоровлению»: вытаскивают чистые клетки и выращивают их на питательной среде так, чтобы никакие бактерии в них не поселились. В этом году в Сибирском научно-исследовательском институте растениеводства и селекции уже освоили 6 аэропонных установок, при помощи которых выращиваются первые мини-клубни – исходный материал для семенного картофеля. Созданные в таких условиях семена позволяют собирать три урожая в год, не используя пестициды и прочие химически опасные вещества.
Сейчас российские учёные занимаются тем, что выявляют полезные особенности сорта, чтобы скрестить его с другими и в результате получить наиболее качественный продукт. Так, специалисты СибНИИРСа занимаются разработкой сортов картофеля, который адаптирован к суровым зимам Сибири и может противостоять различным заболеваниям. И сейчас такие разработки ведутся по всей стране.
Несмотря на то, что программа по развитию картофелеводства заработала не так давно, в начале августа российские учёные испытали и продегустировали 54 новых сорта картофеля, среди которых не менее 10 – из Новосибирска. Эксперты считают, что с такими результатами мы можем завоевать рынок и полностью обеспечить регион отечественным продуктом.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ:
Борьба за рынок
Помощник руководителя ФАНО России Екатерина Журавлёва:
– 21 июля 2016 года вышел документ, который стал основой для нашей работы, – указ президента России, посвящённый импортозамещению в области посевного и племенного дела. При этом первое место отдано развитию картофелеводства, второе – птицеводству. Сейчас ФАНО разработан план по интеграции фундаментальной и прикладной науки. Когда мы говорим о фундаментальной науке, то это молекулярно-генетические исследования, а когда о прикладной – селекционно-семеноводческие направления. Такое объединение позволит развить посевной фонд отечественного картофелеводства. Сейчас в государственном реестре селекционных достижений находится около 400 сортов. Из них половина – отечественной селекции, половина – импортные. Наша задача: среди отечественных сортов выбрать лучшие и внедрить их в производство. И наука здесь – основополагающая «фундамента». Комплексный вклад научных разработок включает в себя 11 блоков. Начиная от генетических исследований, работы с коллекцией и заканчивая переработкой картофеля и отечественной сельскохозяйственной техникой. Все эти вопросы и направления учёные должны будут решить до 2025 года. Сейчас новосибирские учёные показали, наверное, самые успешные результаты за последние 4 года. Наконец-то мы видим, что генетики работают в полях, а селекционеры – в лабораториях, а не наоборот, как это было десятками лет ранее. Получается, что мы строим цепочку генетика–селекция–семеноводство и выходим на большие производственные площади. Это даёт шанс победить в борьбе за рынок и качество. Такой подход применяют сейчас не только к картофелю, но и к другим культурам.
Продуктовая безопасность
Директор ФИЦ ИЦиГ СО РАН Николай Колчанов:
– Сейчас обеспечение продовольственной безопасности страны в условиях санкций – первоочередная задача. За последние годы в условиях свободного рынка стало очевидно, что та страна, которая контролирует поставку продукта на значительные территории мира, будет стараться ухватить в кризисных условиях «кусок» побольше. В это время население вынуждено платить цену, которую ему диктуют, ведь альтернативы нет. Поэтому, чтобы вывести на рынок наши продукты, нам придётся преодолеть жёсткую конкуренцию с зарубежными производителями. Предполагается создать селекционно-семеноводческий центр, в котором будут выращивать картофель, защищённый от большинства болезней. При этом будут разрабатываться сорта с высокой степенью адаптации, чтобы их можно было выращивать в разных уголках страны. Но, помимо программ по картофелю, важно не забывать и о других сельхозкультурах. В частности, по развитию производства сахарной свёклы – доля отечественных семян не превышает 2%.
Вместо зарубежной – нужна своя
Заместитель министра сельского хозяйства НСО Евгений Лещенко:
– Тема картофелеводства – одна из самых актуальных для сельского хозяйства России. Картофель – один из основных элементов питания всех сибиряков. Сейчас региону необходимо 500 тысяч тонн картофеля, включая промышленную переработку, потребление населением, отходы при хранении и посадочный материал. К сожалению, в прошлом году мы смогли собрать только 443 тысячи тонн. Поэтому на наших прилавках появился картофель не только из соседних регионов, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья. Но раньше мы ведь удовлетворяли спрос только за счёт внутреннего производства! Сокращение посевных площадей – важнейшая проблема. Но получить господдержку в области растениеводства можно только на посадку семенного картофеля, а его у нас нет. Мы решили развивать посадку продовольственного картофеля за счёт областного бюджета, причём повышающий коэффициент возмещения затрат сельхозтоваропроизводителей картофеля равен 10, а у сои он равен лишь 4.