Сегодня многие заводы и предприятия, выжившие после лихих 90-х, переживают новый подъем. Однако большинство работающих на производстве — пенсионеры или те, кто скоро ими станут. Предприятиям необходимы квалифицированные кадры. Однако молодежь не торопится становиться у станка, а если и приходит на производство, то не всегда обладает нужными профессиональными знаниями. Судя по данным статистики, ситуация одинакова для всех регионов Сибири.
Стандарты образования идут вразрез с ситуацией на рынке и необходимо кардинальным образом менять подходы к обучению рабочим профессиям.
– Строительная отрасль, например, шагнула далеко вперед, а студентов готовят по программам прошлого века.
В перечне профессий, который составило Министерство образования, нет такой специальности, как монтажник фасадных систем или пластиковых окон. Естественно, раз они отсутствуют, то готовить учащихся по этим направлениям незаконно. В итоге работодателям приходится переучивать около 70% выпускников, — говорит Михаил Швыдков, руководитель Регионального образовательного центра дополнительного образования в сфере строительства и ЖКХ. – А что же будет после того, как Россия вступит в ВТО и у нас будут приняты европейские стандарты? Придет на стройку турецкий застройщик, у которого отработаны все технологии и высокая производительность труда, и предложит свои услуги в два раза дешевле, чем наши строители. В итоге без работы останутся многие. Может, тогда на проблему образования обратят внимание?
Исправлять положение решили с помощью новой организации обучения и замены оборудования. В регионах создаются ресурсные центры при ПТУ и техникумах. Идея заключается в том, чтобы сосредоточить новое оборудование и другие новшества образования в одном центре, куда учащиеся других заведений будут приезжать на практику и для повышения квалификации. Вместе с тем некоторые невостребованные специальности и училища закроют.
— Наше учреждение работало более семидесяти лет и вот теперь оно перестанет существовать, — сетуют преподаватели профессионального училища № 30 города Новосибирска. – Раньше мы готовили специалистов для пошива меховой одежды, обуви и — единственные за Уралом — швей-трикотажников. Сегодня наши специалисты никому не нужны. В области есть несколько швейных предприятий, но они берут на работу всего трех-четырех человек и уже лет шесть не подавали нам никаких заявок. Выгоднее закупать китайские вещи, чем шить свои. Поэтому наше учреждение объединят с другим техникумом, а невостребованные специальности закроют.
Пока власти решают проблему образования, работодатели трудоустраивают иностранцев и безработных из других регионов. К примеру, в Омской области устраивают безработных из Северо-Кавказского округа. Такое решение было принято в рамках региональной программы мер по уменьшению степени напряженности на рынке труда. Сейчас на Кавказе отыскать работу непросто, а в Прииртышье вакансии электрослесарей, механиков и дорожных рабочих простаивают по полгода.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть