aif.ru counter
177

Кризисное настроение. На чём экономят новосибирцы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ на Оби 05/12/2018
Десять процентов семей тратят все деньги на еду и услуги ЖКХ.
Десять процентов семей тратят все деньги на еду и услуги ЖКХ. © / pixabay.com

Ещё три года назад многие сибиряки говорили о том, что у них есть свободные средства, которыми они готовы рисковать. Сейчас всё изменилось. Социологи провели ежегодный масштабный опрос среди жителей Новосибирска и области, который показал, что люди стали больше экономить.

На чём экономят?

Экономический кризис сейчас стали ощущать больше сибиряков. «Три года назад, – говорит заведующая кафедрой НГУЭУ Светлана Ильиных, – треть респондентов (как правило, мужчин) говорили, что готовы тратить свободные средства на приобретение недвижимости, технических новинок, вкладывать в ценные бумаги, валюту и даже заниматься своим бизнесом. Сейчас уже нет рискованных способов вложения денег. И, как показал опрос 2018 года, свои повседневные траты сократили почти 20% из них».

Опрос 1200 новосибирцев в 2018 году показал, что бедных семей, у которых практически вся зарплата уходит на питание, коммунальные услуги, – почти 10%. Ещё около 25% новосибирцев сказали, что им хватает денег на повседневные нужды, а покупка одежды и предметов быта затруднительна. Треть сообщили, что для покупки дорогостоящих предметов, таких как холодильник, стиральная машина, нужно брать в долг или оформлять кредит. О том, что вполне хватает на жизнь, но под вопросом поездка во время отпуска, сложно купить квартиру, машину, рассказали 22%. И всего 3,2% из 1200 респондентов говорят, что живут по принципу: «Ни в чём себе не отказывай!» Им можно только позавидовать – этим людям хватает средств, чтобы осуществить все свои мечты.

Кризис замечает и руководство торговых сетей. «Заметно упал спрос на молочные продукты, – рассказала коммерческий директор крупной компании Ольга Занина. – Продолжают пользоваться спросом: мясо, фрукты, овощи и алкогольные напитки, детское питание, корма для животных. В этом году растёт потребление замороженных продуктов: рыбы, полуфабрикатов, овощей. Те, кто покупает заморозку, явно экономят. Вопреки довольно масштабным акциям падают объёмы продажи бытовой химии – чистящих и моющих средств».

Большая часть населения не может себе позволить поездки за рубеж или на Чёрное море. Среди них немало ипотечников.

Кто ходит в кафе?

Несмотря на то, что большая часть населения явно экономит, кафе совсем не пустуют. Как отмечают эксперты, по обеспеченности кафе и ресторанами, по данным за 2017 год, Новосибирск занимает первое место в России. Это объясняется тем, что в столице Сибири много вузов, техникумов. Основные потребители услуг фастфудов и кофеен – студенты и молодёжь около 30 лет. А в рестораны в основном ходят, по словам консультанта по сервису и эффективному управлению ресторанами Инны Варбанец, люди, рождённые с 1980 по 1996 год.

Количество бургерных, кофеен и прочих недорогих форматов заведений по продаже готовой еды в центральной части мегаполиса, на правом и на левом берегу только увеличивается. А вот в отдалённых, спальных районах Новосибирска предприятий общепита не хватает.

Ещё один сегмент роста – недвижимость, причём постоянно растёт спрос на большие и хорошие квартиры.  Сибиряки, которые хорошо зарабатывают, не верят в устойчивость рубля. Поэтому стремятся вложить свободные средства в элитные квартиры. Тем более что в последние годы ЦБ немного снизил процентную ставку по ипотеке. «Под влиянием ипотечного фактора рынок недвижимости растёт, – отметил независимый аналитик рынка новостроек Сергей Николаев. – При этом спрос на более комфортные варианты недвижимости постоянно увеличивается. Мой прогноз: в следующем году больше половины проданных квартир будет класса «комфорт».

Получается, что «ножницы» между богатыми и бедными только увеличиваются.

Сколько получают в Новосибирске?
Сколько получают в Новосибирске? Фото: АиФ

 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество