338

Мэр Новосибирска назвал самую пострадавшую от COVID-19 отрасль экономики

​Мэр Новосибирска Анатолий Локоть выступил на конференции об экономических проблемах, возникших в сибирских и дальневосточных городах из-за пандемии коронавируса.
​Мэр Новосибирска Анатолий Локоть выступил на конференции об экономических проблемах, возникших в сибирских и дальневосточных городах из-за пандемии коронавируса. © / Мэрия Новосибирска
Новосибирск, 31 октября - АиФ-Новосибирск.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть выступил на конференции об экономических проблемах, возникших в сибирских и дальневосточных городах из-за пандемии коронавируса. Об этом рассказали в пресс-центре мэрии Новосибирска. 

Глава Новосибирска призвал участников конференции объединиться для решения проблемных экономических вопросов, а также рассказал о бюджете столицы Сибири. 

«За 9 месяцев текущего года в бюджет Новосибирска поступило 33 млрд 351 млн рублей. По отношению к аналогичному периоду прошлого года собственные доходы города снизились на 682 млн рублей. По предварительному прогнозу по итогам года объем выпадающих доходов бюджета Новосибирска составит не менее 1 млрд рублей с учетом уже предоставленных субсидий: мы получили из областного бюджета в качестве компенсации 830 млн рублей межбюджетных трансфертов. Они предназначены для замещения собственных расходов на заработную плату работникам бюджетной сферы, выплату налогов и приобретение горюче-смазочных материалов», – сказал Анатолий Локоть.

По словам мэра, от коронавируса больше всего пострадала сфера услуг и строительства. В сфере розничной торговли осенью вновь зарегистрировано снижение (-4,4 %). В торговле непродовольственными товарами оно более значительное —  -5,5 %. Также Анатолий Локоть отметил рост безработицы в мегаполисе. С начала пандемии количество безработных новосибирцев увеличилось в 10 раз по сравнению с началом 2020 года. На сегодня 42 тысячи граждан признаны безработными. 

По словам Анатолия Локтя, сокращение собственных доходов городов происходит не только из-за распространения COVID-19. Еще одна усугубляющая положение причина — изменения в законодательстве, а именно — отмена единого налога на вменённый доход с 2021 года. 

«В 2021 году выпадает существенная часть доходов в связи с отменой единого налога на вменённый доход. Для Новосибирска это 1 млрд 300 млн рублей. Решением областного правительства нам предоставляется компенсация в размере 3 % от упрощенной системы налогообложения (около 300 млн рублей) – это четвертая часть от того, что у нас выпадает. По нашим оценкам необходимо 12-15 %, чтобы прикрыть эту дыру. Нам прикрыть её нечем. Мы предлагали на государственном уровне отложить это решение на год-два, но эти аргументы не были услышаны: с 1 января мы этих поступлений не получим. Мы с большой тревогой смотрим в будущее, поскольку уже сейчас испытываем трудности с балансированием бюджета на следующий год. Будем добиваться пересмотра подходов к компенсации потерь от ЕНВД», – заявил мэр Анатолий Локоть.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах