134

Ориентация на интеграцию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ на Оби 15/11/2017
Слияние банков позволит снизить издержки.
Слияние банков позволит снизить издержки. / Фото предоставлено пресс-службой ВТБ / АиФ

Какими будут банковские ставки в 2018 году? Каковы основные тренды в банковском секторе? Что даёт участникам рынка продолжающийся в России процесс интеграции банков?

Об этом корреспонденту "АиФ на Оби" рассказал управляющий розничным бизнесом ВТБ в Новосибирске Станислав МОГИЛЬНИКОВ.

Тратить и сберегать

– Станислав Александрович, недавно было объявлено о том, что с нового года в группе ВТБ начнётся процесс присоединения ВТБ24 и ВТБ. Что это даст простым потребителям?

– Сейчас розничное направление в группе ВТБ представлено тремя банками – ВТБ24, Розничным филиалом ВТБ (экс-Банк Москвы) и частью активов Почта Банка.
С 1 октября нынешнего года уже запущен процесс объединения двух из них – ВТБ24 и Розничного филиала ВТБ. Процесс направлен на оптимизацию управления, технического сопровождения и операционного обслуживания, расширение географии офисов и банкоматов. Общее количество розничных офисов ВТБ в СФО после объединения составит около 200 точек продаж, сеть банкоматов – около 2,5 тысячи устройств.

Юридически присоединение произойдёт в январе 2018 года, но процесс уже начался. Так, с 1 октября нынешнего года в регионах присутствия двух розничных банков группы – ВТБ24 и Розничного филиала ВТБ – определены бизнес-лидеры, которые отвечают за весь розничный бизнес ВТБ.

В Новосибирске управляющим розничным бизнесом ВТБ был назначен Станислав Могильников
(Ред.)

Присоединение даст возможность обладателям банковских карт интегрированных банков без комиссий снимать деньги в банкоматах, выполнять все возможные функции, которые возможно осуществить через банкоматы и интернет-банк. 

Кроме того, объединяются продукты, что позволяет расширить спектр оказываемых услуг. Но главное – за счёт интеграции снижаются производственные издержки. Например, в группе ВТБ подсчитали, что в результате присоединения затраты на ведение деятельности банка по стране сократятся на 15 млрд руб. в год. Такое сокращение расходов позволяет удешевить кредиты.

– Какие тренды в банковском секторе просматриваются сейчас?

– Обычно финансовый рынок работает по принципу «качелей». Когда люди понимают, что ждать лучшей жизни не приходится, они предпочитают сберегать – идёт рост депозитов. Рынок кредитов растёт, когда появляется оптимизм, уверенность в будущем. Так вот, сейчас мы наблюдаем рост в обоих секторах. Я связываю это с тем, что люди реализовывают отложенный спрос – покупают то, чего не позволяли себе три предыдущих года. Ведь нельзя всё время жить в условиях «зажатых» потребностей.

Возрождается сильно просевший с 2014 года рынок автокредитования, увеличивается количество потребительских кредитов. Самым «стойким оловянным солдатиком» остаётся ипотека – она показывает стабильный рост даже в самые сложные времена. Это неудивительно. Можно отказаться от покупки машин, шуб и прочего. Но жильё по-прежнему остаётся одной из базовых потребностей. В этом году в разных регионах Сибири объёмы выдачи ипотечных кредитов выросли в среднем на 15–25%.

Одновременно люди продолжают сберегать средства и выбирают долгосрочные депозиты и накопительные счета.

Ставки снижены, господа!

– Внедряются ли новые технологии на банковском рынке?

– Если раньше большинство держателей карт в день зарплаты снимали весь кэш, то теперь люди предпочитают рассчитываться не наличными, а картами, мы видим существенный рост финансовой грамотности населения. В связи с этим отлично развивается интернет-банкинг, дистанционные сервисы. Люди более взвешенно и грамотно подходят и к процессу взятия на себя новых кредитных обязательств. И новые технологии также не стоят на месте. Устанавливаются банкоматы нового образца, в которые можно загружать уже не 40 купюр, как сейчас, а 200–300. Новые модели банкоматов позволяют повышать скорость обслуживания клиентов, дают возможность персонифицировать клиента (делать ему индивидуальные предложения по кредитам и депозитам, обращаться по имени-отчеству и т. д.) В тестовом режиме в ряде регионов работают и новые устройства, которые практически полностью заменяют собой кассира в банке.

– Каковы ваши прогнозы на 2018 год?

– В ближайшие шесть месяцев будет дальнейшее снижение ставок – как по кредитам, так и по депозитам. Так что сейчас – идеальное время для ипотеки. Во многих банках, в том числе в нашем, рассматривают возможность расширения корпуса ипотечных сотрудников и внедрения новых сервисов для ипотечных клиентов.

Но такого, чтобы ставки всё время шли вниз, – не бывает. Это зависит от действий регулятора, от ситуации на рынке. Поэтому прогнозировать движение банковского рынка на более отдалённую перспективу – сложно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах