130

Технологии во льдах. Новосибирские учёные помогут в освоении Арктики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ на Оби №18 04/05/2016
Александра Бокова / АиФ-Тула

 

Темой международного форума «Технопром-2016», который должен пройти в Новосибирске 9–10 июня, стали арктические технологии. Так зачем нам ледяной континент?

 

«Градусник» для айсберга

 

Учёные Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ СО РАН) намерены показать на «Технопроме» автоматическую электроразведочную станцию «Скала 48», автономную станцию температурного мониторинга и технологию беспилотной магнитометрической съёмки. 

 

«Традиционный способ геологоразведки подразумевает бурение скважин. Делать это на Северном полюсе – сложно и дорого, – объясняет Алексей Фаге, младший научный сотрудник ИНГГ. – Мы устанавливаем в почву электроды, пропускаем по ним ток и в зависимости от полученного сопротивления делаем вывод, какие породы залегают на той или иной глубине».

 

Прикладное значение нового метода геологоразведки Алексей Фаге объяснил на примере строительства Бугринского моста. В первоначальном проекте одна из опор моста была на границе скального массива и сыпучих пород. При таком расположении малейшее движение тектонических пластов – и мост в опасности. Обнаружить эту скрытую угрозу удалось только путём применения установки «Скала 48». Проект изменили. 

 

Автономная станция температурного мониторинга может измерять температуру почвы сразу в 60 точках и работать без участия человека в течение года. «В условиях глобального потепления и активного освоения человеком арктических пространств, – объясняет Дмитрий Аюнов, кандидат технических наук ИНГГ, – очень важно следить за состоянием вечной мерзлоты. Её разрушение – опасное явление».

 

Кроме этого, с помощью температурного мониторинга учёные оценивают перспективы Северного морского пути.

 

Видеть насквозь

 

Андрей Фирсов, кандидат геолого-минералогических наук ИНГГ, показал разработку отдела инноваций, которым он руководит. К беспилотнику крепится небольшая коробочка весом около 1 кг. Это магнитометр, он видит землю насквозь и в буквальном смысле может найти кирпич в песке. Геологи ищут этими приборами полезные ископаемые. Производительность беспилотника в сотни раз выше, нежели человека с прибором в руках.

 

Учёные Института ядерной физики (ИЯФ СО РАН) разрабатывают технологии холодной электронной пастеризации продуктов питания. Это тоже актуально для Арктики, так как  бананы там не растут. И другие фрукты-овощи – тоже.

 

«Сейчас в мире 30% продуктов питания люди выбрасывают из-за того, что они слишком быстро портятся, – говорит Александр Брязгин, заведующий научно-исследовательской лабораторией ИЯФ СО РАН. – Метод холодной электронной пастеризации может увеличить сроки хранения в 2–3 раза». Сейчас специалисты ИЯФ проводят опыты по уничтожению в пищевых продуктах патогенных бактерий и грибков, замедлению прорастания овощей и истреблению насекомых в зерновых культурах.

 

Обработанные электронами продукты питания пока в продажу не поступают – нет нормативной базы. А вот технология стерилизации медицинской одежды отработана. Сейчас ею пользуются около 40 сибирских компаний-производителей, изрядно потеснив на этом рынке иностранных конкурентов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах