Президент Владимир Путин посетил экономический форум «Технопром». Глава государства рассказал, почему научно-технологический прорыв стал одним из ключевых национальных приоритетов.
Владимир Путин открыл пленарное заседание форума «Наука как индустрия. Повестка 2024». На повестке, по словам президента, механизмы достижения национальной цели развития России в части ускорения технологического развития. Глава государства уверен, что наша страна способна совершить прорыв и стать технологическим лидером. Между тем именно от передовых технологий зависит жизнеспособность государств и их место в мире.
Глобальная конкуренция
«Сейчас в мире происходят быстрые технологические изменения, идёт глобальная конкуренция за научное, индустриальное первенство. Поэтому научно-технологический прорыв стал одним из ключевых национальных приоритетов», – сказал глава государства.
Президент рассказал о планах создать сеть из установок класса мегасайенс по всей России от Москвы до Владивостока. Одна из них должна быть в Новосибирске.
Днём раньше министр науки и высшего образования Михаил Котюков обозначил место Новосибирской области в национальном проекте «Наука». Он предусматривает обновление инфраструктуры научных центров и баз как минимум на 50%. «Мы говорим об обновлении не менее чем на 50% научно-приборной базы ведущих организаций, а здесь таких много – и в Новосибирске, и в Сибири в целом», – сказал он.
В колыбели сибирской науки
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников представил президенту пилотную модель развития территорий с высокой концентрацией научных исследований и разработок – проект «Академгородок 2.0». Пилотная модель состоит более чем из 30 инновационных, социальных и инфраструктурных проектов. Пожалуй, наиболее масштабные из них: «Центр нанотехнологий»; Сибирский центр малотоннажной химии; Сибирский центр высокопроизводительных вычислений, обработки и хранения данных и другие. Глава государства, осмотрев на выставке макеты ускорительного комплекса со встречными электрон-позитронными пучками «Супер С-Тау фабрика» и синхротрона «СКИФ», предположил, что «на этих проектах можно надеяться на Нобелевские премии».
Среди уже функционирующих проектов Новосибирского научного центра – медико-технологический кластер Новосибирской области; кластер по разработке, производству и коммерциализации систем хранения электрической энергии; кластер производителей сельскохозяйственной техники, машин и оборудования; кооперационный проект по производству и внедрению катализаторов; кооперационный проект по производству медицинских препаратов; кооперационный проект по использованию наноматериалов.
В заключение Владимир Путин подчеркнул, что считает правильным проведение форума «Технопром» именно в Новосибирске, поскольку наш город – «один из важнейших деловых, промышленных, интеллектуальных центров России, где сосредоточены крупные высокотехнологичные предприятия и научно-образовательные учреждения, всемирно известный новосибирский Академгородок с его мощным инновационным потенциалом».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть