217

«Выживут не все». Как повлияют длинные выходные на новосибирский бизнес?

Татьяна Титова / АиФ

С 30 октября по 7 ноября в Новосибирской области, как и по всей стране, объявлены длинные выходные в связи с осложнением эпидемиологической ситуации. Ударят ли они по бизнесу региона и как скажутся на экономике, рассказал «АиФ-Новосибирск» Эдуард Коложвари, кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов Новосибирского государственного университета экономики и управления.

Экономика Новосибирской области

«Судя по всему, Новосибирская область пока не будет жестко закрывать заведения в ноябрьские выходные, - считает эксперт. - Но всем, кроме ношения масок, теперь надо будет предъявлять QR – код.  Как всегда, под действие запретов может попасть некрупный розничный бизнес и индустрия развлечений. Не успели некоторые бизнесы открыться для клиентов, как опять грядут сложные времена. Обороты снижаются в два-три раза».

Экономист уверен, что не все бизнес-модели смогут долго выдерживать работу в таком режиме. По его мнению, вероятно, сработает модель «Обороты ниже – цены, где это возможно, выше». Однако влияние на экономику сфер, на которые распространяется данное ограничение, незначительно. Поэтому ими «жертвуют» в первую очередь.

В то же время крупный и средний бизнес, по мнению Эдуарда Коложвари, не должен пострадать. Он не видит предпосылок для разрушения производственных программ. К тому же «серьезные предприятия относятся к вакцинации сотрудников более ответственно, поэтому трудовые коллективы более здоровые и стойкие».

Фото: АиФ/ Ксения Туртыгина

«Домохозяйства привыкают жить в новых ценовых категориях, кто не успел, набирают кредитов для приобретения подорожавших крупных вещей», - добавил экономист.

Макроэкономическая ситуация и государство

По словам Эдуарда Коложвари, в последнее время все основные показатели экономической жизни начали налаживаться, отыграли вынужденный спад – промышленное производство, товарооборот, оборот транспорта, розничные продажи.

«Неважно обстоит дело на границах: объемы экспорта-импорта еще долго не смогут вернуться на докризисный уровень. Цена нефти и газа необычайно высока, российский бюджет от этого выигрывает», - полагает эксперт.

Но нельзя игнорировать тот факт, что в стране увеличивается инфляция, растут цены на всё. Началось ужесточение денежно-кредитной политики, увеличение ставок по кредитам и вкладам.

«Санитарная обстановка, к сожалению, становится только хуже. Все больше людей заражается и умирает от коронавируса. Дискуссия о необходимости и пользе массовой вакцинации не закончилась, и ситуация переросла в небольшой локдаун. Судя по всему, лучше обстановка в стране ближайшее время не станет, и нас ждет непростой зимний сезон», - отметил Эдуард Коложвари.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах