В Новосибирске журналист «МК в Новосибирске» провел эксперимент и попробовал прожить месяц на средний размер пенсии неработающих пенсионеров, который равен 22 898 рублям. В итоге ему удалось растянуть сумму на весь февраль.
На коммунальные услуги, капремонт, интернет и сотовую связь у него ушло 4053 рубля за однокомнатную квартиру. На проездной ушло 260 рублей. В итоге на жизнь осталось 18 585 рублей. С учетом, что в феврале 29 дней, на каждый день у него осталось по 640 рублей 86 копеек.
Чтобы сэкономить на продуктах, мужчина пользовался различными акциями в магазинах. В итоге он заказал продуктов на восемь тысяч рублей. Больше всего ушло на 4 кг куриного филе - 1300 рублей. Остальную часть журналист пустил на непродовольственные товары. У пенсионеров это, зачастую, расходы на лекарства.
Автор эксперимента пришел к выводу, что выжить на средний размер пенсии в Новосибирске можно. Однако если у тебя небольшая квартира и ты ограничиваешь себя во фруктах и прочих лакомствах.
Врач-диетолог, нутрициолог клиники «Фейсконтроль» Вероника Ковалева отметила, что в пожилом возрасте нужно соблюдать норму потребления белков, жиров и углеводов.
Врач превентивной медицины, диетолог и нутрициолог Елена Колотилкина подчеркнула, что качество нашей жизни зависит от того, что мы едим. По ее словам, нормативы на продуктовые корзины нужно пересматривать не на законодательном уровне, а с точки зрения медицины. Она не оценила потребительскую корзину для пенсионеров, куда в первую очередб входят молоко, яйца, хлеб, картошка.
“Не нужно столько углеводов в наше время. Мы не двигаемся, как раньше. Хлебобулочные изделия, картофель, фрукты, сахар – пища, насыщенная углеводами не нужна пожилым людям. Если посмотреть на потребление овощей, то суточная норма нормативами покрывается, но тут нужно смотреть на их качество. А вот мяса, рыбы и яиц – мало. А ведь эти продукты выступают в качестве строительного материала для клеток. Кстати, в нормативах достаточно много молочной продукции. Я бы посоветовала снизить потребление углеводов – хлеба и сахара, а также молочной продукции и, наоборот, увеличить потребление яиц, мяса и рыбы, а также овощей”, - заключила эксперт.