179

За пол года цены на лекарства в Новосибирской области выросли на 16%

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ на Оби №37 09/09/2015

Как умерить аппетит?

Тонущий рубль заставил встрепенуться и упорно ползти вверх цены на лекарства. Что совсем неудивительно, ведь доля импортных препаратов достигает в России по разным данным от 60 до 80%. Наш регион не исключение. По данным Новосибирскстата, рост цен на лекарства в среднем за последние полгода составил 16 %. Светлана СИДОРЕНКО,жительница Ленинского района заметила: «Цена за упаковку аллохола выросла с 57 рублей 73 копеек в январе до 80 рублей 63 копеек в августе, валидола – с 26 руб. 78 коп. –до 34 руб. 35 коп».

Но только ли без конца падающий, словно пьяный, рубль виноват в изменении ценников в аптеках? Государство контролирует только торговую надбавку на лекарства, которые входят в перечень жизненно необходимых и важных.  На сегодняшний день это более 20 тысяч препаратов из 608 наименований. Ярослав Фролов, заместитель министра здравоохранения НСО, заверил, что с 2010 года величина предельных розничных и оптовых надбавок (их устанавливают субъекты РФ) не изменилась. Но если торговле нельзя, то производителям можно. Умерить их аппетит чиновники пытаются уговорами – других аргументов у них нет.

А вот на торговые организации – есть. Оксана Комиссарова, прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и природоохранного законодательства Прокуратуры НСО, рассказала:«Проверки прошли в 125 аптеках и организациях оптовых продаж всех районовобласти и самого Новосибирска. Всего в 2015 году были обнаружены завышения торговой надбавки на 92 препарата. Организации-нарушители выявлены в Новосибирске (в Ленинском и Заельцовском районе), в Мошковском, Болотинском, Баганском, Ордынском районах и Куйбышеве. Общая сумма штрафов составила 350 тысяч рублей, 5 должностных лиц привлекли к ответственности.Например, директор аптеки в селе ТашараМошковского района заплатил штраф 50 тысяч рублей. В его сети больше всех обнаружили нарушений – цены завышены на 65 лекарств. Наибольшее завышение на 1 препарате – на 74 рубля. Штраф директор заплатил, нарушения устранил».

Пожаловаться на подозрительно высокие ценники на жизненно важные препараты можно в Департамент по тарифам НСО (по адресу Фрунзе, 96 в Новосибирске). Но к заявлению необходимо приколоть чек (нужна информация о месте и наименовании организации). Кстати, прокурорские проверки, причём, внезапные, будут продолжены.

Дефицита больше нет?

По словам Ярослава Фролова, Минздрав контролируетрост цен и на льготные лекарства. К слову, на их компенсацию из федерального бюджета регион уже получил 80 миллионов рублей. В этом году область по этой статье получит всего 864 миллиона рублей. Есть и хорошие новости: в регионе удалось справиться с дефицитом льготных лекарств. Для этого пришлось изменить систему.

«Мы ввели дополнительный норматив «фактическая уходимость», - рассказывает чиновник. – Это позволило оценить, насколько грамотно составляется заявка учреждениями, насколько оперативно она исполняется. Постепенно остроту сняли. Еженедельный мониторинг показывает, что сейчас рецептов на отложенный спрос нет. Значит, нет и дефицита лекарств».

Однако, у многих хронических больных всё же остались вопросы. Александр Некипелов недоумевает: «Я уже много лет страдаю от сахарного диабета и привык к одним препаратам, а врач назначает сейчас другие. Ну как ему доказать, куда пожаловаться?»

Ярослав Фролов, отвечая, качает головой: «Разбираться, конечно, нужно конкретно. Не секрет, что на мировом рынке есть оригинальные препараты и«дженерики». Нужно понимать, что происходит сейчас в мире. Скорее всего, в нашей стране в связи с санкциями сейчас не всегда есть оригинальные препараты.И перед врачом стоит задача либо вообще оставить пациента без лекарств, либо назначить аналогичный. Назначение – это по законодательству прерогатива врача, а не пациента. Лечащий врач имеет право менять терапию».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах