aif.ru counter
82

«Деревья жалко»: новосибирцы жалуются на массовый сруб елок

Если бы
Если бы "черные" лесорубы знали, какой штраф им грозит, вряд ли решились бы на сруб елок. © / Управление лесами Брянской области

В "Народную приемную" «АиФ-Новосибирск» обратился житель Кировского района Новосибирска, пенсионер Владимир Трофимович Тюпайлов. По его словам, на улице Петухова неизвестные срубают молодые елочки, чтобы украсить ими свои дома в новогоднюю пору.

«Вдоль Петуховской развязки до стеллы «Кировский район» высажено несколько сот елей и кустарников рябины, - рассказывает Владимир Тюпайлов. - По задумке должна получиться красивая лесополоса длиной около 1 километра. Но есть сомнения, что она долго проживет. Я насчитал более пятидесяти срубленных елей, недавно даже перестал вести им счет. Мне стало стыдно за людей – тех, которые вырубают елки. Сейчас можно говорить: «Нужно было сажать на аллее березки, осины, тополя – это было бы надежнее. Но Горзеленхоз мог бы поставить таблички: «Посажено столько-то деревьев, их стоимость – столько-то». Возможно, это и остановило бы некоторых».

По словам Владимира Трофимовича, корневая система срубленных елок прижилась, благодаря чему они не засохли. Но вид на лишенные своих вершин ели открывается удручающий: сжимается сердце. Ведь деревья успели вырасти до полутора метров, прежде чем превратиться в практически пеньки.

«Черные» лесорубы орудуют не только в Кировском районе. Так, в Багане неизвестный срубил 4-метровую сосну и унес верхушку к себе домой. А В Тогучинском районе нерадивые «дровосеки» предали топору 154 пихты. К счастью, елочных браконьеров удалось задержать, когда те грузили срубленные деревья в автомобиль. Наверняка, они собирались выставить зеленых красавиц на продажу.

А несколько дней назад в Мирновском лесничестве на новогодние деревья покушался еще один нарушитель. Его застали с поличным государственные лесные инспекторы, обследовавшие подведомственную территорию. К тому времени мужчина уже успел срубить шесть пихт на землях лесного фонда.

Удивительно, что «черные» лесорубы так смело и открыто нарушают закон, срубая елки на видном месте – то всего в паре километров около федеральных трасс, то в шаговой доступности от населенных пунктов. Видимо, не все нарушители знают, какая ответственность предусмотрена за эти противоправные действия. За незаконную вырубку хвойных деревьев можно попасть не только под административную, но и под уголовную статью.

«Размер вреда за каждое срубленное новогоднее дерево до 12 сантиметров составляет от 900 до 1800 рублей, – говорит юрист Алексей Титовский. – За заготовку елок в обход закона грозит административный штраф в размере 3-4 тысяч рублей для граждан, 20-40 тысяч рублей – для должностных лиц и 200-300 тысяч рублей – для юридических лиц. Если же человек незаконной вырубкой причинит вред на сумму свыше 5 тысяч рублей, то наступит уголовная ответственность».

Чтобы сохранить новогодние деревья целыми и невредимыми, государственные лесные инспекторы по охране хвойных деревьев, работники лесохозяйственных предприятий региона и сотрудники правоохранительных органов круглосуточно патрулируют лесные массивы Новосибирской области. Охранять хвойные молодняки – ели, пихты и сосны – будут вплоть до 31 декабря. Однако не факт, что ажиотаж на этом закончится: впереди – Старый Новый год, который многие «елочные охотники» захотят встретить с новогодним деревом или же обогатиться на его продаже. О нарушениях и случаях лесного браконьерства можно сообщать на горячую линию региональной диспетчерской службы регионального Министерства природных ресурсов и экологии (бесплатно, круглосуточно): 8 (383) 200-10-35.

Как показывает практика, рисковать не стоит: лучше выбрать елку на одном из елочных базаров, тем более далеко ходить не надо – они установлены практически на каждой улице! Здесь представлены лесные красавицы на любой вкус и кошелек. Ценник начинается от 500 рублей: за такую сумму можно приобрести маленькое, но довольное пушистое деревце. А стоимость высоких, обильно покрытых хвоей деревьев, – 2-3 тысячи рублей.

Фото: АиФ/ Надежда Плахова

На пороге Нового года заместитель министра Минприроды по НСО Евгений Рыжков рассказал, как выбрать елку.

«При выборе новогодней ели необходимо определиться с ее размерами и местом размещения. Надо иметь в виду, что высота срубленного хвойного дерева измеряется по длине ствола – от места сруба до вершины ствола, при этом высота макушки в расчет не берется. Также нужно обратить внимание на его пушистость и симметричность. У хорошего экземпляра хвойный наряд должен быть слегка маслянистым на ощупь, ярко-зеленого цвета и источать душистый запах. У старого или обмороженного дерева веточки обламываются с сухим треском. Следует также внимательно осмотреть ствол на наличие плесени, грибков. Если на срезе ствола заметна темная каемка шириной в несколько сантиметров, то такое хвойное дерево очень скоро погибнет – его брать не стоит», – уточнил Евгений Рыжков.

Заместитель министра поделился еще одним способом проверки. Надо взять приглянувшееся хвойное дерево за середину ствола, приподнять и ударить нижней частью о твердую поверхность. Если при этом осыпалось много иголок, такую елку не стоит приносить в дом. Также Евгений Рыжков посоветовал при покупке обязательно поинтересоваться у продавца о месте заготовки и попросить фитосанитарный сертификат. Это будет гарантией того, что у дерева нет болезней.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах