aif.ru counter
14.12.2018 09:05
Екатерина СОСНИНА
137

«Дунькина радость». Какими были ёлочные игрушки послевоенного времени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ на Оби 12/12/2018
Елочные игрушки раньше делали сами.
Елочные игрушки раньше делали сами. © / Фото / pixabay.com

Снежинки из бумаги, фигурки из ваты, конфеты и яблоки на ниточках – такими были ёлочные игрушки послевоенного времени. 

Фото: АиФ/ Елена Склярова

Людмила Бибикина – ребёнок войны, родилась в тяжёлом 43-м. Помнит, как в первый раз наряжала ёлку пятилетней девочкой: «Моя крёстная – тётя Клава – делала из ваты снеговиков, дедов морозов, снегурочек. Сверху вату покрывали каким-то раствором, фигурки затвердевали. А потом я раскрашивала их акварельными красками. Снежинки вырезали из фольги, а если её не было, то из газет или тетрадных листков». В пятидесятые стали продавать фабричные игрушки из картона в виде зайцев, белок и прочих представителей фауны. Людмила Бибикина до сих пор хранит их в домашней коллекции. 

Любимым ёлочным украшением маленькой Люси были конфеты-подушечки. В народе их называли «дунькина радость». Конфеты заворачивали в цветную бумагу, привязывали яркие нитки и вешали на ёлку. «Шоколадные конфеты тоже были, хотя не у всех, – продолжает Людмила Леонидовна. – Однажды девчонки во дворе меня «угостили» – дали несколько формованных ярких фантиков, сказали брать осторожно, чтобы не помять. Я развернула, а там – пустышки. Так и не удалось попробовать шоколада». 

Новогодним лакомством большинства советских детей послевоенного времени был хлеб, намазанный маргарином и посыпанный сахаром. «Но при этом в новогодних подарках, которые давали в школе и на работе у мамы, – подчёркивает Людмила Бибикина, – конфеты были всегда». 

Фото: АиФ/ Елена Склярова

Конфетное изобилие наступило в начале 60-х.

Людмила только пришла на работу после института. Знаменитый на весь город кондитерский магазин был через дорогу и все работницы бегали туда в обеденный перерыв. Ассортимент насчитывал больше двадцати наименований, цены были доступными.

Брали по 100 граммов каждого сорта, уходили с доверху набитыми сумками. Когда на работе пили чай с конфетами, то фольгированные обёртки не выбрасывали – под Новый год из них вырезали снежинки и украшали помещение. «Это было оптимистичное, дружное и весёлое время», – с немного грустной улыбкой говорит Людмила Леонидовна. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество