До «смены времен» осталось совсем немного. Чтобы последний день года не стал самым кошмарным за весь 2016-й из-за беготни по магазинам и толп у касс, подумайте о подарках близким и далеким загодя.
Кому и что
Набросайте список, кого хотите одарить. Конечно, близким людям мы будем выбирать презенты с полной ответственностью и наибольшими тратами. Но кроме дорогих родственников нас окружает сонм знакомых, которым нелишне оказать знаки внимания – всевозможные недорогие свечки-снежинки-шоколадки-елочные игрушки надо иметь с небольшим запасом. На случай, если вы кого-то забыли, а он вас нет, то чтоб было чем ответить на поздравление кроме «спасибо».
«Есть одно главное правило, — говорит Игорь Лях, психоаналитик, — чем ближе нам человек, тем «ближе к телу» позволено быть подарку».

Проще говоря, нижнее бельё можно дарить только супругам или любовникам. Начальнице ночную сорочку не дарят! Принцип – то, что соприкасается с телом, вручаем только близким, — относится как к одежде, так и к косметике-парфюмерии. На простых примерах: свитер сыну – пожалуйста, а соседу – нет.
Что касается духов, косметики – в этом деле и угодить-то трудно, то цвет не тот, то аромат, то бренд. Лучше знать наверняка или дарить сертификат на покупку в магазине.
Выбор подарков для близких – ответственное дело. «Что бы мы ни дарили, мы всегда дарим самих себя», — говорит психоаналитик. Действительно, вкладываемся не только деньгами, но и душой. Обдумываем, что принесет радость небезразличному для нас человеку, потом методично ищем это в магазинах, выбираем цвет и фактуру и… часто ошибаемся. Из жизненных ситуаций – Андрей Зайцев подарил своей подруге Марии солидный фотоальбом. И пачку собственных фотографий, чтобы девушка их любовно вклеивала, вспоминая, как они гуляли по улицам, по берегу, да по лесу... Маша предпочла бы небольшое колечко, ну или на худой конец наушники. А пришлось тащить двухкилограммовую книгу неформатного размера, а кроме того, среди творений Андрея не было ни одного Машиного портрета… С Андреем в итоге Маша рассталась, думает, кому передарить альбом, но врагов в окружении не заметно.
Букеты и приметы
— Наибольшая смысловая нагрузка – в «привязывающих», «опоясывающих» подарках, — говорит Игорь Лях.
На первом месте среди таковых – кольца. Но и другие аксессуары – колье, браслет, шарф, ремень, галстук, — из той же серии, они говорят о подсознательном или осознанном стремлении привязать к себе человека, опутать, обнять.

Всевозможные гели для душа, мыло, дезодоранты – мало того, что «близко к телу», но еще и намёк, что одариваемый не слишком чист и несколько пахуч…
Есть еще масса вещей, которые, как говорят в народе, «не дарят». Это вещи, связанные с суевериями и приметами. Носовой платок – к слезам, часы – к сокращению жизни, ножи, кортики, и прочие колющие и режущие предметы – мягко говоря, к ссоре. Не дарят также зеркала, слишком мистический предмет. Кошелек дарить можно, но положите в него денежку.
Картины, гравюры и прочие настенные украшательства – с осторожностью. Вдруг по дизайну не подходят, а вы потом обидитесь, что ваш презент не висит в «красном углу».
Сувениры – можно. Они в принципе мало кому нужны, но места много не занимают.
Конечно, главное – не подарок, а внимание. Но далеко не всегда. От любимых мы ждем попадания в самоё сердце, и сами целимся туда же.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть