aif.ru counter
04.06.2018 19:58
Екатерина СОСНИНА
126

ЕГЭ - 2018. Какие испытания ждут школьников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ на Оби 30/05/2018
Любой экзамен - большой стресс для ребенка.
Любой экзамен - большой стресс для ребенка. © / «АиФ»-Чувашия»

В конце каждого учебного года по Сибири прокатывается волна подростковых самоубийств, связанных с ЕГЭ. В Красноярском крае в школе-интернате посёлка Байкит (Эвенкия) добровольно ушла в мир иной ученица 11-го класса. По словам классного руководителя, причиной последнего шага могла стать школьная неуспеваемость и страх перед сдачей единого госэкзамена. В 2016 году выпускник из Новосибирской области покончил с собой из-за нехватки одного балла для поступления в авиационный институт. Алтайский школьник свёл счёты с жизнью из-за неудовлетворительных оценок по русскому и математике.

За честь семьи и школы

«На детей возлагают ответственность не по возрасту, – считает активист общественного движения «В защиту детства» Наталья Щетилова. – От результатов ЕГЭ зависит не только перспектива конкретного выпускника поступить или не поступить в вуз, но зарплата учителя, различные бонусы для школы, дальнейшие жизненные планы родителей. Поэтому учителя занимаются «натаскиванием» ребят на тесты, при этом постоянно напоминая им об ответственности «за честь школы», «профессиональную репутацию учителя», родители призывают «не опозорить семью».

По мнению Натальи Щетиловой, зарплата учителя должна зависеть от стажа, от уровня его профессиональных знаний, но никак не от оценок учеников. Сейчас учитель, поставивший двойку, материально наказывает сам себя.

«Сначала мы якобы жалеем детей – в первом классе отметок вообще не ставим. Потом пытаемся заменить их «звёздочками», «солнышками». А потом любая контрольная превращается в смертельный стресс», – говорит лидер «Родительского Всероссийского Сопротивления» в НСО Александр Коваленин. Он уверен, что систему контроля знаний надо кардинально перестраивать: «Вся система ЕГЭ – это грандиозное очковтирательство. В школе нужно проходить программу. А наших детей вместо этого учат угадывать, в какой клеточке поставить галочку».

Начать с нуля – нельзя

«…я тебя блокирую, потому что мне некогда с тобой общаться. В школе мы готовимся к ВПР (всероссийская проверочная работа – Прим. ред.) Учительница говорит: кто плохо напишет, может забирать документы из гимназии. Я очень боюсь. Ведь если родителям скажут, что я больше не могу учиться в этой гимназии и меня надо переводить в обычную школу – они не переживут. После уроков каждый день репетируем выступление на смотре строя и песни – маршируем по коридору. Это надо для портфолио. По вечерам мы с мамой ходим на английский – учительница говорит, что школьной программы недостаточно для хороших знаний по иностранному языку. Возвращаемся по темноте с промокшими ногами. А ещё у меня скоро «Русский медвежонок» и конкурс по окружающему миру. Так что гулять и играть мне некогда…» Этот монолог смертельно уставшего, замордованного человека – фрагмент электронного поста ученицы 4-го класса одной из новосибирских гимназий.

«Ты живёшь без права на ошибку» – эту мысль детям внушают с детского сада, – продолжает Наталья Щетилова. – Ребёнок, едва родившись, должен завести «портфолио», куда следует помещать все грамоты и благодарности, полученные ребёнком за участие в общественной жизни, художественной самодеятельности, спортивных соревнованиях. Якобы всё это необходимо для будущей карьеры».

Многие сейчас ратуют за возвращение к советской системе образования, когда можно было в любой момент «начать жить с нуля» – даже закончив школу на тройки – заняться самоподготовкой и поступить в вуз. Сейчас решающую роль играет сумма баллов в сертификате ЕГЭ, которая складывается не только из оценок за знания, но зависит от участия в разных конкурсах и даже от наличия значка ГТО. Так что браться за ум после окончания школы сегодняшним юношам и девушкам уже поздно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество