Магистрантка факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Валерия Мелешенко стала победительницей конкурса «Студенческий стартап» Платформы университетского технологического предпринимательства. Информацию об этом распространила пресс-служба НГУ.
Ее проект направлен на разработку фермента для сыроварения. За идею студентка получила грант в 1 млн рублей на развитие российских биотехнологий.
Сегодня фермент химозин, необходимый для свертывания молока и традиционно добываемый из желудков телят, в России в основном закупают за границей. Валерия предложила альтернативный вариант - генно-инженерное производство химозина с помощью синтетического гена, встроенного в штамм дрожжей. Такой подход позволяет получать фермент в лабораторных условиях без использования животных.
На первом этапе исследовательнице удалось вывести штамм, вырабатывающий нужный фермент. Далее планируется его испытание на сыродельных предприятиях. Потенциальными партнерами проекта уже выступают НИИ сыроделия Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий в Барнауле и одно из предприятий Кузбасса.