aif.ru counter
91

«Учеба на расстоянии». Как в пандемию работают университеты Новосибирска

После объявления карантина все вузы перешли на дистанционное обучение. Этот переход стал неожиданностью как для учащихся, так и для педагогов. Многие студенты, не привыкшие к постоянной учебе за компьютерами, ощутили огромную нагрузку, но преподавателям досталось не меньше. Лилия Николаевна Кислая, доцент кафедры журналистики НГПУ, о своем опыте дистанционной работы в период самоизоляции.

«Дистанционка — это вызов»

- Бывало ли раньше подобие дистанционного обучения в университете?

- Мы всегда на связи со студентами благодаря соцсетям. Преподаватели использовали для занятий онлайн-конференции, но вебинары – это был как способ дополнительного обучения, но это уже была уже не новая форма. С точки зрения технологий по большому счету принципиально нового ничего не было, просто объемы сильно увеличились.

- С какими проблемами столкнулись преподаватели в этот период? Сложно работать без личного контакта со студентом?

- Для вуза это был некий вызов. Преподаватели в сжатые сроки перевести университет из офлайн обучения в онлайн. Но это оказалось для нас хорошей практикой.  обучения, так как мы все находимся дома, пришлось думать, как проводить и разнообразить формы практических занятий для студентов. Поэтому часть домашних работ приходилось делать в интернете, пользуясь различными источниками.  Соответственно, преподаватель должен давать обратную связь. Но если в группе 25 человек, а таких групп несколько, то уходило много времени на проверку всех заданий. Лично для меня это не проблема, а неприятный момент, из-за которого рабочий день сильно увеличивался.

Из хорошего отмечу, что сложностей в обучении без личного общения со студентами не было. Но все-таки гораздо приятней подискутировать и пообщаться с человеком лично.

Фото: Минобр Чувашии

Неопределенность научила новому

- Многих студентов интересует вопрос «Как будет проводиться сессия?», а студенты последнего курса волнуются о защите своего диплома. Как будет проходить это процедура?

- Стараемся не нагружать лишними проблемами и решили, что студенты не последних курсов будут сдавать практическое задание и тестирование на знание лекционного курса на официальном сайте университета, где выкладывались все задания. А защита диплома пройдет на онлайн-платформах. Благодаря этому преподаватели смогут в режиме реального времени задать интересующий вопрос или добавить комментарии по работе. Методика уже апробирована, так что сложностей возникнуть не должно.

- Можно назвать дистанционное обучение эффективным? Понравился ли опыт?

- Я не могу назвать такое обучение полноценным, поскольку «живое» общение помогает лучше воспринимать материал, также налаживаются отношения между преподавателем и студентом. Дистанционное обучение как мера экстренная или для студентов с особенностями здоровья – прекрасно и слаженно функционирует. Хороша она и как дополнительное образование. Но для постоянной учебы в таком формате этот метод неэффективен. Технические проблемы, большой объем работы усложняет восприятие материала. Каждая сложная ситуация – это опыт. И он мне понравился. Благодаря этому, приобрели определенные навыки. Узнали, что преподаватели и студенты имеют низкий уровень информационной грамотности. Многие боятся что-то сделать не так, скачать не тот файл, этот страх нужно было преодолеть. И мы его преодолели.

- Что хотите увидеть в поступающих будущих журналистах? Есть ли рекомендации для поступления на направление?

- Ежегодно жду от абитуриентов наличие широкого кругозора, начитанности. Очень мне нравится общаться с грамотным студентом. Вступительные испытания все покажут.

Справка
Приемная кампания в вузы в 2020 году пройдет с 20 июня по 18 августа включительно. Документы принимаются онлайн на официальном сайте университета, через сервис Госуслуг или по почте. Документы не будут приниматься лично.

Ольга Ким

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах