aif.ru counter
06.05.2016 20:52
106

Бюджет вырос. Вырастут ли порции в столовой для детей-льготников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ на Оби №18 04/05/2016
Екатерина Саенко / АиФ

Бюджет Новосибирска вырос на 800 млн. В том числе за счёт субсидий и субвенций из областного бюджета городская казна стала больше на 339 млн рублей. В условиях экономического кризиса это щедрый подарок.

На что пойдут миллионы?

На седьмой сессии Совета депутатов Новосибирска народные избранники практически единогласно утвердили изменения в главный финансовый документ Новосибирска на 2016 год. Причём депутаты приняли документ сразу в двух чтениях – когда дело касается таких больших денег, мешкать нельзя.

Все полученные из областного бюджета средства сразу же до копейки расписали по самым важным сферам жизни города. Так, 100 млн рублей получат дорожники на ремонт автомобильных магистралей. Такую же сумму планируется истратить на ремонт дорог частного сектора. На благоустройство дворовых территорий потратят 50 млн рублей, на реконструкцию жилищного фонда – 20 млн рублей.

Валерий ЧЕРНЫХ, председатель постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по бюджету и налоговой политике, подводя итоги сессии, рассказал: «Бюджет предварительно рассмотрели на всех комиссиях Совета депутатов. Изменения в него вносили по нескольким пунктам, один из которых – увеличение доходов за счёт дополнительных субсидий и субвенций из облбюджета. Считаю, что принятие изменений в бюджет, несмотря на недовольство некоторых депутатов, правильное решение».

Как накормить детей?

Также единогласно депутаты приняли на сессии обращение к губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому и председателю Законодательного собрания региона Андрею Шимкиву об увеличении размера субсидий Новосибирску на обеспечение льготным питанием школьников из малообеспеченных и многодетных семей.

Сейчас дети-льготники питаются в школьных столовых на 60 рублей в день. В эту сумму входит доплата из областного бюджета – 19,36 рубля.

«Порции крохотные, поэтому дети не наедаются, сидят на уроках голодными, – вздыхает мама четверых детей Римма ТИМОФЕЕВА. – Спасибо, конечно, за бесплатную еду. Но как-то это выглядит странно – как будто для отчёта, а не для того, чтобы реально помочь».

Несмотря на значительный скачок цен, субсидии на питание детям-льготникам в Новосибирске со стороны области «заморожены» последние четыре года. А между тем, по подсчетам специалистов, на питание ребёнка в возрасте с 7 до 10 лет надо потратить уже 80 рублей, а на старшеклассника – 93 рубля. Получается, что необходимая детям из малообеспеченных и многодетных семей социальная поддержка «хромает» на обе ноги, не успевая угнаться за инфляцией.

В городском бюджете денег на увеличение оплаты питания для детей-льготников просто нет. Но проблему необходимо срочно решать, пока дети не начали падать в голодные обмороки. Поэтому депутаты на сессии приняли обращение к губернатору и председателю Законодательного собрания региона с просьбой рассмотреть возможность увеличить субсидию городу на питание школьников льготной категории.

Инициатором депутатского обращения стал Николай ТЯМИН, председатель постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по социальной политике и образованию.

«Этот вопрос назрел давно, – говорит депутат. – Мы пытались решить его в рабочем порядке, например, в ходе круглых столов. Но потом решили, что надо писать депутатское обращение. По расчетам Главного управления образования мэрии Новосибирска, размер субсидии нужно значительно увеличить. На питание детей с 7 до 10 лет – на 39 рублей, а для ребят с 11 до 18 лет – на 52 рубля. Тогда и блюда станут вкуснее и качество поднимется».

Ася ШУМИЛОВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество