aif.ru counter
1468

Где работают экс-губернаторы?

Для Городецкого и Толоконского нашли работу на госслужбе

Владимир Городецкий 17 лет находился у власти
Владимир Городецкий 17 лет находился у власти © / Дмитрий Даневич / АиФ

Нынешней осенью ушли в отставку более десятка немолодых губернаторов страны. Из них нашли работу – единицы.     

Чем будут заниматься?

Большинство отставников – пенсионеры по возрасту. Между тем, эти люди – трудоголики, которым трудно остаться не у дел. Но повезло с трудоустройством из них пока единицам. Ходят слухи, что стать сенаторами в Совете Федерации могут бывшие руководители Омской, Ивановской и Новосибирской областей уже в сентябре 2018 года (после губернаторских выборов). Но наши земляки, экс-губернатор Красноярского края Виктор Толоконский и экс-глава НСО Владимир Городецкий уже трудоустроены. Владимир Филиппович назначен помощником полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. Виктор Александрович стал главным советником мэра Новосибирска Анатолия Локтя и в конце ноября уже приступил к работе.

Напомним, что Городецкий был 17 лет у власти, из них более 13 лет занимал пост мэра Новосибирска, а в  2014 году его назначили губернатором НСО. К слову, Городецкий достиг уже почтенного возраста – 69 лет. Напомню, что по российскому законодательству госчиновники могут занимать свои посты до 65-летнего возраста. Но недавно в закон внесли поправки – некоторые высшие руководители могут занимать посты вплоть до 70 лет…

Как рассказали в администрации Президента РФ, Городецкий будет курировать вопросы взаимодействия с органами госвласти субъектов Федерации, органами местного самоуправления и общественными объединениями, институтами гражданского общества по реализации госполитики регионального развития.

Виктор Толоконский, как пояснил мэр мегаполиса Анатолий Локоть,  будет заниматься вопросами экономики, улучшения инвестиционного климата.  «Должность штатная, но главный советник не будет считаться муниципальным служащим. Его оклад на уровне 16 тысяч рублей».

К слову, у мэра Новосибирска уже есть пять советников (Александр Ложкин, Андрей Жирнов, Павел Петер, Сергей Клестов и Ирина Горбач).

 Напомним, что Виктор Александрович, с 1993 по 98 год был мэром Новосибирска. В январе 2000 года он победил на выборах и стал губернатором НСО, занимал эту должность 10 лет.  С 2010 года – полномочный представитель Президента в СФО. С мая 2014 года – ио губернатора Красноярского края, а сентября того же года – по сентябрь 2017-го на посту губернатора того же региона.     

Свадебные генералы?

Но зачем, учитывая дефицит бюджета, экс-губернаторы, как свадебные генералы? Мы провели опрос. Некоторые эксперты считают, что бывшие губернаторы сохранили многие связи, а поэтому всё ещё имеют влияние на местную бизнес-элиту и соответственно, могут принести региону пользу или, наоборот, вред, если станут оппозицией действующей власти. 

«Нынешняя должность Городецкого по статусу не слишком влиятельная, - говорит политолог Дмитрий Пучкин, -  ведь впереди него ещё 5 замов и обязанности размытые. Вполне возможно, что должность придумали специально для него, как промежуточную ступень в Совет федерации, где можно  сидеть хоть до 100 лет. Там политики занимаются координацией многих вопросов, но реального практического влияния ни на что не имеют. Должность Толоконского - главный советник мэрии - это реальная работа. Он как эксперт, может давать дельные советы в экономических и политических  вопросах». 

Мнение эксперта:

Алексей Осипов, политолог:

- Думаю, что рекомендация Владимира Путина максимально использовать опыт «тяжеловесов» сыграла свою роль. И Городецкий, и Толоконский – экс-губернаторы, которые в своё время победили на выборах. А это дорогого стоит и крупных ошибок они не совершали. Правда, Владимир Филиппович немного запутался в сфере ЖКХ (речь идет о повышении тарифов более, чем на 4 % по настоянию СИБЭКО - ред). К слову, с Виктором Александровичем в свой самый первый визит в 2000 году Владимир Владимирович даже пил пиво. На столике ресторанчика, что на пересечении Вкозальной магистрали и Красного проспекта несколько лет стояла табличка с информацией об этом…Ну а если серьёзно, то разбрасываться опытом грамотных политиков не стоит. Как показала жизнь, они, если обидятся, могут развить негативную деятельность против власти.  А насколько их деятельность полезна сейчас - покажет жизнь. Кстати, Виктор Александрович уже высказался против строительства 4 –го моста в створе Ипподромской. Вдруг его влияние поможет перенести мост в другое место, и мы при этом не потеряем федеральный грант? Есть же такая формулировка «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами….» 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем занимается научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»?
  2. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  3. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
Как вы относитесь к 4-дневной рабочей недели?