На итоговой пресс-конференции председателя Новосибирского Законодательного собрания были затронуты самые разные темы. Андрей Шимкив не уклонялся от острых вопросов, рассказывая и о сложностях мусорной реформы, и об отношениях с областным правительством, и о МЧМ-2023. А напоследок признался, о чём спросил бы президента Владимира Путина как обычный журналист.
Мусорная реформа

Вывоз мусора из частного сектора и сёл вокруг города Оби, в Колыванском районе, строительство полигона в Тогучинском районе – вот лишь некоторые вопросы от аудитории. Как признался Андрей Шимкив, мусорный вопрос сейчас «больной – и тарифы, и вывоз». Наша область лишь в начале пути, и корректировки в новом законе ещё возможны. Сейчас необходимо подождать и посмотреть, как региональный оператор будет справляться со своей работой с 1 января.
«Мы только начинаем, я думаю, что будет много споров. У нас такие же вопросы по сёлам, частному сектору, как с деревень возить мусор за 60-70 км на полигоны. Нужно какое-то время, чтобы это всё разложить полочкам», - заявил спикер.
По обочинам мусор точно лежать не будет, заверил Шимкив. «Надо находить компромисс. Все стороны заинтересованы, чтобы наладить эту работу». И депутаты, и областное правительство, и региональный оператор.
Бюджет – единогласно
«Мы рассмотрели 266 поправок [в бюджет], проводились заседания комитетов, фракций, встречи с правительством, губернатором. <…> Спорных вопросов было много – это и наказы депутатам, и строительство школ, детсадов, программа «Чистая вода». К сессии мы подошли с готовыми решениями, и результаты голосования говорят сами за себя».
Прокомментировал спикер Заксобрания и бюджет Новосибирска, в частности – возврат городу 10% от поступлений налога по упрощенной системе налогообложения. Эти деньги, напомним, пойдут на повышение зарплат работникам бюджетной сферы. По словам Шимкива, вернуть средства городу было необходимо, но закон этот особый – «стимулирующий». «Чем лучшие условия для развития бизнеса может создать власть – муниципальная, городская, – тем больше у неё будет налоговая база».
Концессионный вопрос

По новому закону Заксобрания все концессионные соглашения должны обсуждаться с депутатами. Как заявил Шимкив, этот закон «решающий», и сейчас по всем спорным вопросам идёт «конструктивный диалог с правительством», при необходимости создаются рабочие группы.
«Как метод контроля за эффективностью расходования бюджетных средств этот закон, думаю, будет работать», - заверил председатель Заксобрания. Но уточнил, что поправки в закон, возможно, ещё появятся.
Отвечая на вопросы по скандальной мусорной концессии, спикер сообщил, что изменения в соглашении наверняка будут: или через суд, или по договорённости с инвестором. При этом все предложения депутатов учтены: уменьшится и срок концессии, и стоимость оборудования для мусороперерабатывающих заводов.
Судьба хоккейного МЧМ-2023
Не обошли журналисты стороной и самый животрепещущий для хоккейных болельщиков Новосибирска вопрос: разделение чемпионата 2023 году между двумя сибирскими городами. По словам Андрея Шимкива, этот вопрос ещё не решен – существует определённая процедура, необходима экспертиза дворца спорта в Омске.
«Но даже если чемпионат мира разделят между Новосибирском и Омском – что страшного? Финал пройдёт у нас, основные матчи – тоже. Если честно, для нас проведение чемпионата в таком случае будет даже дешевле», – сказал председатель Заксобрания.
Ещё одной сугубо городской темой стало жилищно-коммунальное хозяйство, а точнее – частые порывы на теплосетях, происходящие в мегаполисе с начала зимы. На вопрос корреспондента «АиФ-Новосибирск», как депутаты контролируют деятельность Сибирской генерирующей компании, Андрей Шимкив признался: этим активнее занимаются депутаты Новосибирского горсовета, там работает целая комиссия.
«Я надеюсь, что всё-таки со сменой руководства [компания] войдёт в нормальное русло и будет своевременно производить ремонт, чтобы аварий не было. Но депутатский контроль – либо с нашей стороны, либо стороны горсовета – есть всегда», – пообещал председатель Заксобрания.
Об итогах законодательного года и планах на будущее
Говоря об итогах работы Заксобрания, Шимкив подчеркнул: такое единогласие, как на принятии закона о бюджете, говорит о профессионализме и слаженной работе всех депутатов. Независимо от партийной принадлежности.
«Я не хочу говорить о своих предшественниках, но меня радует, что то, что я обещал три года назад – получилось. Это не какие-то нехорошие амбиции, а нормальный [рабочий] процесс, так и должно быть. Ценность нашего Заксобрания – в консолидации. Я не раз говорил, что за три года мы ни разу не воспользовались правом большинства. К сожалению, раньше бывали моменты, когда происходила межфракционная борьба, но сегодня депутаты всех фракций работают только на одно – на результат».

А один из самых необычных вопросов прозвучал в конце пресс-конференции: что бы спросил спикер у Владимира Путина, будучи региональным журналистом. «Я президенту задал бы только один вопрос – как можно столько информации в голове держать, отвечать на столько вопросов, в том числе провокационных, каверзных, общаться с иностранными журналистами. Это вызывает большое удивление – как человек может так владеть информацией, при этом с шутками и с импровизацией», – сказал председатель Заксобрания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть