В этом году валовый объём сбора зерновых в СФО составил 16 млн тонн. Сибирская пшеница, утверждают эксперты, одна из лучших по качеству. «Мы сидим на огромном потенциале, но не используем его», – говорит полпред президента в СФО Сергей Меняйло.
Чья пшеница лучше?
Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов вспомнил высказывание Ломоносова о том, что Россия будет прирастать Сибирью. «Это актуально и по сей день, – уверен министр. – Продукция сельского хозяйства из Сибири по многим параметрам намного лучше, чем импортная. Нужно максимально использовать её в импортозамещении». Но вот беда: хранить зерно в Сибири негде и перевозить его не на чем. «В ближайшие пять лет сибирякам нужно осуществлять якорные проекты в области переработки и хранения. Тогда крупные перерабатывающие заводы станут брендом Сибири», – продолжил Хатуов.
Внести свою лепту в развитие сельскохозяйственного экспорта сибирякам мешают несколько препон. Их назвал председатель экспертно-консультационного совета МАСС, губернатор Омской области Александр Бурков. Во-первых, столица Сибири очень далеко от портов Чёрного и Азовского морей, из которых происходит отправка за границу российского зерна. Во-вторых, в Сибири низкие урожаи. Средняя урожайность зерновых в СФО –
17 центнеров с гектара. Хотя есть хозяйства, где получают 40–50 ц/га.
По мнению Сергея Меняйло, ключ к повышению урожайности – научно обоснованный севооборот: сеять там, где растёт, а не закапывать государственные деньги в землю, на которой ничего не родится. И, конечно, нужны новые сорта семян, приспособленные к нашему климату и особенностям сибирских почв, новые удобрения, квалифицированные агрономы, хорошая сельхозтехника.
Как организовать Научный подход?
Несколько лет назад в сибирских регионах начали разрабатывать карты природно-ресурсного потенциала. Директор «Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий» Николай Кашеваров рассказал о результатах этой работы в Томске. Томская область – самый сложный для сельского хозяйства регион Сибири. Яровая пшеница здесь вызревает только на 80%. Есть культуры, которые не могут вызревать вообще.
Джамбулат Хатуов объяснил, для чего нужны карты природно-ресурсного потенциала регионов: «В России из 80 млн га пашни 40 млн га требуют раскисления. Эта работа не проводилась со времён СССР. В каждом регионе надо посмотреть, сколько гектаров почвы нуждается в
рекультивации».
А это – довольно дорогое удовольствие. Министр сельского хозяйства Омской области Максим Чекусов привёл пример: «Мы начали составлять карту природно-ресурсного потенциала в 2017 году. Денег хватило на то, чтобы обследовать 50 га. А в Омской области – 4 млн га. Таким образом, на то, чтобы обследовать все пашни за счёт регионального бюджета, уйдёт 10 лет. Нужна господдержка».
Несмотря на это, к 2024 году от сибирских крестьян ждут 5–10 млн т зерна на экспорт. Для этого на Дальнем Востоке в Тихом океане строят зерновой терминал. В качестве основного импортёра рассматривают Китай. Объём потребления сельхозпродукции в Поднебесной растёт не по дням, а по часам. Востребована наша сельхозпродукция в Марокко, Египте, других африканских странах.
Но, чтобы довезти зерно из Сибири до тихоокеанских портов, нужны железнодорожные вагоны. Урожай в Сибири созревает тогда, когда в других регионах уборка идёт полным ходом и все вагоны уже заняты. Сергей Меняйло предлагает использовать для перевозки зерна контейнеры. Это требует другой схемы погрузки-выгрузки, но опыт у железнодорожников уже есть.
Планируемые объёмы экспорта зерна из РФ
■ Объём экспорта
к 2022 году 34 млрд долл. США
■ Объём экспорта
к 2024 году 45 млрд долл. США
Для сравнения
■ Объём экспорта
в 2017 году 20 млрд долл. США
Источник: Минсельхоз РФ