Примерное время чтения: 4 минуты
159

Мэр Новосибирска Локоть поддержал решение о признании ЛНР и ДНР

Об этом он заявил на встрече губернатора Новосибирской области с представителями политических партий и общественных организаций.
Об этом он заявил на встрече губернатора Новосибирской области с представителями политических партий и общественных организаций. / Густаво Зырянов / АиФ
Новосибирск, 22 февраля - АиФ-Новосибирск.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть поддержал решение президента о признании независимости ЛНР и ДНР. Об этом он 22 февраля заявил на встрече губернатора Новосибирской области с представителями политических партий и общественных организаций. Далее публикуем полный текст выступления Анатолия Локтя.

«Товарищи! Я хочу всех вас поздравить с праздником – Днем защитника Отечества! И напомнить, что для значительной части граждан, не только Российской Федерации, но и всего советского пространства, этот праздник носил и носит имя День Советской Армии и Военно-морского флота.

Я сейчас выступаю не только как коммунист (я – член партии с 1983 года), не только как офицер, ветеран Советской армии, не только как гражданин России – я выступаю как представитель народа. Народа-победителя в Великой Отечественной войне, народа-освободителя, народа-созидателя, народа-интернационалиста. И я горжусь тем, что я представитель этого народа. Народа на сегодняшний день разделённого, лишённого значительной части своей Родины, гонимого народа. На значительной части исторической Родины мы не имеем возможности говорить на родном языке, думать на родном языке, учить детей на родном языке, изучать историю, поддерживать наши национальные традиции. Как представитель этого народа я считаю меры, принятые руководством нашей страны, Президентом Российской Федерации, правильными, исторически справедливыми, выстраданными годами геноцида, который развернут на территории Донбасса.

Нас не может не волновать, что происходит на Украине: война с памятниками Героям Великой Отечественной войны, война с советской историей, марши фашиствующих националистов, бесчинства и преступления так называемых национальных батальонов. Великие умы в истории человечества предупреждали, что махровый антикоммунизм приводит к фашизму. Об этом говорил великий гуманист, учёный, нобелевский лауреат Жорес Иванович Алфёров. Так было в Германии в 1930-х годах, когда создавали концлагеря для коммунистов и евреев. Так было в Чили в 1973 году, когда в центре Сантьяго был создан концлагерь на стадионе. Такой же сценарий сегодня реализуется на Украине, где Компартия под запретом, где можно получить уголовное дело за советскую символику, просто за ношение звезды или за российский флаг, где можно быть убитым за инакомыслие, за то, что высказываешь свою точку зрения.

Это началось не в 2014 году. Я хочу напомнить, еще при Кравчуке начался яркий русофобский крен, и именно тогда начали создаваться первые националистические отряды. В 2003 году тогдашний президент Леонид Кучма издал книгу «Украина – не Россия». Вспомним третий тур выборов 2005 года, в ходе которого был избран президент Ющенко. Это что, не переворот? Никакая конституция, никакое законодательство не подразумевало третьего тура. И вот марионетка Соединенных Штатов Америки избран президентом Украины. Оранжевая революция. 2014 год – это уже заключительный этап: это фаза вооруженного конфликта, события на Майдане, а затем террор, развернутый по всей территории Украины. И как призрак печей Освенцима-Аушвица – человеческий костер в Одессе в здании Профсоюзов.

Я участник событий по возвращению Крыма. Моя роль не так велика, но я горжусь, что я принимал участие в этих событиях, за что имею награду, и не считаю нужным это скрывать. Компартия Российской Федерации направила на Донбасс более ста гуманитарных конвоев. Компартия первой подняла вопрос в Государственной Думе о признании суверенитета республик. Но я абсолютно согласен, что сейчас не время делиться на политические цвета и делить лавры. Мы должны осознать ту меру ответственности, которая ложится на всех нас. Объектом террора и геноцида стал прежде всего сам украинский народ. И сегодня цель этих решений — это спасение, обеспечение безопасности мирного населения. И безусловно, защита национальной безопасности России. Я считаю – и Компартия так считает,  что должен быть признан суверенитет ЛНР и ДНР на всей территории Луганской и Донецкой областей. Наступает момент, когда мы должны и обязаны подумать о судьбе всего украинского народа, который унижен, поставлен на колени националистической кликой.

Вчера вечером состоялось заседание Бюро Новосибирского областного комитета КПРФ, на котором принято решение, что мы поддерживаем все действия российского руководства, Президента РФ по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и суверенитета народных республик. Мы объявили сбор средств для оказания гуманитарной помощи тем, кто сегодня лишён крова, средств к существованию, тех, кто бежит от войны, а цифры большие.

Как мэр я считаю, что мы должны подумать – события могут развиваться непредсказуемо, вполне возможно, что к нам опять пойдут эшелоны, – где и как мы будем размещать беженцев. А мы помним, как это было в 2014 году: тогда не было пандемии, тогда в чем-то было даже проще.

Я далек от ура-патриотизма. Нам будет очень трудно. Нам предстоит пережить очень непростые времена. Но мы должны понимать: обратной дороги нет. И другого пути нет! Мы встали на этот путь, и мы должны пройти его до конца. Пройти вместе!», – заявил в своем выступлении мэр Анатолий Локоть.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах