Кому на руку?
По словам доктора социологических наук Надежды ВАВИЛИНОЙ, наше общество находится в активном состоянии, которое необходимо использовать в целях продуктивного развития общества. В то же время наше правительство идет по пути санкций, направленных на подавление активности.
- Когда люди хотят что-то менять, нужно давать им ресурсы, искать стимулы, возможности внедрения продуктивной идеи. А вместо этого принимаются санкции, и люди начинают думать, что их активность никому не нужна – поясняет социолог.
По мнению Надежды Дмитриевны, несмотря на то, что санкции направлены, в первую очередь, против тех, кто «протестует ради протеста», именно эти группы найдут возможность обходить закон – это не очень сложно. Напротив, такое положение позволит им набирать политические очки и получать дивиденды в глазах населения. Те же, кто действительно хотел изменений, скажут – мы хотели как лучше, но раз это не нужно государству, мы лучше займемся своими делами.
- Еще одна часть активного сообщества будет искать новые способы влияния на принятие решений, - делится прогнозами Надежда Вавилина, - они будут создавать новые партии, лоббировать определенных кандидатов в депутаты. Будут формироваться более жесткие организации со стороны экспертного сообщества - понимая, что их мнения не услышали на этот раз, они начнут ужесточать свои оценки позиции деятельности государства – и это будет отражаться в СМИ.
Удар по праву собираться мирно
КСТАТИ | |
---|---|
Согласно оценкам Общественно палаты РФ, в Новосибирске один из самых высоких в стране индексов публичной политики – этот показатель основан на оценке взаимодействия бизнеса, государственного и муниципального управления и общественных организаций |
По мнению одного из видных общественных деятелей Новосибирска, руководителя региональной организации «Русское Патриотическое Движение» Ростислава АНТОНОВА, данный закон окажет влияние на политическую жизнь Новосибирска.
- Если раньше было целесообразнее подать заявку в мэрию и согласовать свою акцию, то в настоящее время многие гражданские активисты начнут выбирать другие формы протеста, возможно более радикальные - считает общественник. - Если говорить о правоприменительной практике, то по сложившейся традиции в Москве данный закон будут применять по максимуму, а в регионах выборочно. Новосибирск всегда славился достаточно либеральным подходом к гражданской активности, но как новый закон будет применяться на практике покажет время.
По мнению Ростислава Антонова, принятие закона приведет к возникновению своего рода «подполья», то есть у власти будет меньше возможности контролировать неугодные ей процессы.
- Главным пороком закона, по мнению экспертов, является то, что он по сути предполагает криминализацию процедуры использования базового конституционного права - права собираться мирно, - поясняет активист. - Устанавливая максимальный размер штрафа в 300 тысяч рублей закон стирает границу между административными правонарушениями и уголовными преступлениями, создавая тем самым условия для дальнейшего обострения противостояния между властью и обществом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть