aif.ru counter
33

Общественники Новосибирска вышли на митинг против выставки Марата Гельмана «Родина»

Сюжет Акции православных активистов в Новосибирске
Фото: maratguelman.livejournal.com

Пикет проводился в рамках организованной «Культурным фронтом»  в Новосибирске, Перми и Краснодаре серии выступлений против экспансии «Культурного альянса» Марата Гельмана, идеологии движения и его государственной поддержки в регионах. Поводом для пикета стали запланированные открытия выставок Марата Гельмана в Краснодаре («Евангельский проект») и Новосибирске («Родина»).

В Новосибирске выставка была запрещена к экспонированию на площадях государственного музея. Причиной запрета выставки стало содержание её экспонатов, по мнению инициаторов запрета, оскорбляющее патриотические и религиозные чувства россиян. Несмотря на такое противодействие, выставка была вновь анонсирована уже на частной территории, причём организатором выступил филиал того же музея - Сибирский центр современного искусства.

Напомним, что не так давно депутаты фракции «Справедливая Россия» Заксобрания НСО выступили с предложением уволить с поста министра культуры НСО Наталью Ярославцеву «за ее пристрастие к современному искусству» и, в частности, за непротивление проведению в Новосибирске скандальной выставки «Родина».

Досье

Гельман, Марат Александрович (род. 24 декабря 1960, Кишинёв, СССР) — публицист, политик/политтехнолог, коллекционер произведений современного искусства, галерист, основатель «Галереи Марата Гельмана», директор «Центра современного искусства», директор Пермского музея современного искусства «PERMM», директор Пермского центра развития дизайна, владелец дизайн-бюро «GuelmanGraphic», проекта GiF.Ru — «Информагентства Культура», издательства «ГИФ», проекта Guelman.ru — «Современное искусство в сети». Постоянно включается в Топ-50 самых влиятельных лиц в российском искусстве по версии журнала «Артхроника».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество