Примерное время чтения: 8 минут
119

Экономический потенциал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ на Оби» 31/10/2012
Фото: АИФ

С 22 по 26 октября в Москве, в здании на Охотном ряду, прошла презентация социально-экономического потенциала и инвестиционной привлекательности Новосибирской области. Самые актуальные областные законы и способы реализации государственной региональной политики в сферах экономики, жилищного строительства и социального развития рассматривали федеральные законодатели и эксперты совместно с депутатами Законодательного собрания и членами правительства Новосибирской области.

В составе нашей делегации были не только представители региональной и муниципальной власти, но и видные эксперты в области науки, образования и бизнеса. Такие мероприятия очень важны для региона. При успешном развитии региона некоторые проблемы необходимо решать на федеральном уровне.

Фото с www.russianlook.com

На заседаниях рабочих групп комитетов Государственной Думы новосибирские законодатели представили региональный опыт реализации кластерных проектов, механизмы стимулирования малого и среднего предпринимательства, развития социальной сферы, здравоохранения.

Бизнесу не хватает ресурсов

23 октября в Государственной Думе рассматривались вопросы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

Министр экономического развития Новосибирской области Алексей СТРУКОВ подчеркнул, что необходимо совершенствовать инвестиционное законодательство:

— Важно обратить внимание на такие проблемы, как недостаточность полномочий органов государственной власти субъектов РФ для регулирования инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений. Еще одна проблема — отсутствие федерального закона о государственно-частном партнерстве не соответствует запросам целых отраслей экономики...

Отталкиваясь от анализа практики и учитывая мировой опыт, мы должны перенастроить систему привлечения и сопровождения инвестиционных проектов, сделать ее максимально эффективной. Необходимо ускорить разработку новых механизмов государственной поддержки инвестиционных проектов, уточнить и актуализировать действующие.

Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергей СЕМКА обратил внимание парламентариев на опыт Новосибирской области в развитии малого и среднего предпринимательства. Речь шла о практике предоставления государственной поддержки на условиях реинвестирования бюджетных средств. Объем налоговых отчислений от предприятий, получивших такую поддержку, вырастет на суммы не меньшие, чем размер помощи… Но существуют и серьезные проблемы.

Как отметил Сергей Семка, основные из них «низкая доступность персонала требуемой квалификации на рынке труда для работы в малом и среднем бизнесе и низкая доступность финансовых ресурсов для ведения предпринимательской деятельности, как на начальном этапе деятельности, так и на этапе дальнейшего развития».

Также, по словам министра, играют негативную роль низкая доступность производственных и офисных помещений, производственного оборудования, прежде всего сложного высокотехнологического, и приборов. Отдельно стоит проблема качества продукции и продвижения ее на внутренний, межрегиональный и международный рынки.

Нуждаются в поддержке и крупные предприятия, проводящие техническое перевооружение. Сергей Семка подчеркнул:

— Новосибирская область проводит политику стимулирования процесса технического перевооружения промышленных предприятий, активизации коммерциализации новых технологий, внедрения новых видов продукции. Предоставление государственной поддержки — на условиях реинвестирования бюджетных средств: получатели средств прирастают налоговыми платежами в бюджет Новосибирской области не менее чем сумма полученных бюджетных средств.

Нужны квалифицированные рабочие

Первый заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий КАРПОВ поинтересовался: «Как в регионе построена работа системы средне-специального образования и подготовки рабочих кадров?»

Сергей Семка рассказал, что система была серьезно перенастроена. В Новосибирской области ушли от ситуации, когда учебные заведения формируют свои предложения, а власть это заказывает. Теперь областное правительство на основе анализа развития экономики конкретных муниципалитетов, развития и динамики рынка труда, расставляет приоритеты и на этой основе формирует заказ для учебных заведений на подготовку специалистов и рабочих. Тем не менее при остром кадровом дефиците в производственном секторе на селе сохраняется проблема безработицы. За последние несколько лет в Новосибирской области остроту проблемы удалось снять.

Опытом поделился областной министр труда, занятости и трудовых ресурсов Игорь ШМИДТ. Одним из приоритетов в решении проблемы, по словам министра, стала поддержка предпринимательских инициатив безработных граждан, развитие форм самозанятости населения.

— Поддержка предпринимательских инициатив решает не только проблемы занятости населения, но и вопросы развития отдельных муниципальных образований. Особенно сельских, где самостоятельная занятость безработных граждан является одной из наиболее эффективных форм их занятости в условиях дефицита вакансий или из-за отсутствия самих работодателей. Расширение частного сектора в производстве товаров и услуг, в том числе за счет организации собственного дела вчерашними безработными, влечет за собой рост здоровой конкуренции за конечного потребителя, увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, увеличение количества рабочих мест, — пояснил Игорь Шмидт.

Опыт новосибирцев был услышан. Как отметил заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам Игорь РУДЕНСКИЙ, инициативы, которые приносят регионы, очень востребованы.

— Многие выходят с интересными и полезными проектами. Мы их рассматриваем и стараемся воплотить. Предложения Новосибирской области интересны, мы будем их изучать и претворять в жизнь, — прокомментировал Игорь Руденский.

Инновационные проекты

24 октября в Государственной Думе РФ прошло торжественное открытие дней Новосибирской области, посвященных 75-летию образования региона. С приветствием к собравшимся обратились заместитель председателя Государственной Думы РФ Сергей Неверов и губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. Можно было посетить выставочную экспозицию Новосибирской области.

Фото с www.russianlook.com

На выставке внимание привлекли голографические кубы, демонстрирующие информацию о проектах Новосибирской области: строящийся автомобильный мост («третий мост») через реку Обь, технопарк новосибирского Академгородка и планетарий города Новосибирска.  

Кроме того, почетные гости познакомились с социально-экономическим потенциалом региона. Первый заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр экономического развития Новосибирской области Алексей Струков — представил гостям основные направления развития экономики и социальной сферы региона. Генеральный директор ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховода рассказал о развивающихся в регионе инновационных парковых проектах.

Опыт реализации в регионе крупных инвестиционных проектов представил директор ЗАО «Сибирский Антрацит» Дмитрий Шатохин.

Дети будут отдыхать на природе

В тот же день члены делегации Новосибирской области продолжили работу в комитетах Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей.

Основными темами разговора стал опыт Новосибирской области в решении социальных вопросов, реализации государственной семейной политики.

Региональная власть представила результаты проводимой демографической и социальной политики. Министр здравоохранения Новосибирской области Ольга КРАВЧЕНКО отметила:

— За последние 5 лет материнская смертность в регионе снизилась в 4,8 раза. Связано это с организацией трехуровневой системы оказания медицинской помощи (родильные отделения ЦРБ — межрайонные центры — перинатальные центры), внедрением маршрутизации беременных женщин с высокой степенью риска, увеличением количества консультаций и выездов в районы области специалистов отделения плановой и экстренной консультации областной больницы, внедрением мониторинга беременных женщин для своевременной их госпитализации в соответствии с группой риска в учреждения родовспоможения соответствующего уровня.

Рассказывая об опыте региона в вопросах охраны детства, министр социального развития Новосибирской области Сергей ПЫХТИН поделился практикой организации детского отдыха:

— Мы в регионе отказались от такой формы летнего отдыха, как «площадка при школе». Как врач, могу сказать, что это не отдых. Ребенок всю зиму ходит в школу и летом вынужден в нее идти. Детям нужны: вода, солнце, лес… В последние годы в бюджете региона существенно выросли суммы, направляемые на реконструкцию, восстановление детских загородных лагерей.

Где миллиарды для села?

В этот день в Государственной Думе РФ прошло заседание комитета по культуре. Главное, на что обратили внимание представители Новосибирской области — несоответствие заявленной поддержки федерального уровня потребностям сохранения и развития сельской культуры в субъектах РФ.

По словам министра культуры Новосибирской области Натальи Ярославцевой, на федеральном уровне декларировано выделение миллиардов рублей на развитие села. Но как, где и по каким правилам сельские учреждения культуры и муниципалитеты, которые их содержат, могли бы получить доступ к этим средствам, не ясно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах