18 марта Владимир Путин подписал указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Новосибирской области», сообщает пресс-служба Кремля
«Отрешить Юрченко Василия Алексеевича от должности губернатора Новосибирской области в связи с утратой доверия президента Российской Федерации», — говорится в указе президента РФ. Он вступил в силу 18 марта. Исполнять обязанности главы региона с сегодняшнего дня будет Владимир Городецкий, который в январе удивил всех, досрочно покинув пост мэра Новосибирска. Но он не ушёл из политики, заняв должность заместителя губернатора региона. Поэтому его назначение на должность и.о. губернатора — вполне логичное передвижение. До этого он 13 лет занимал пост мэра мегаполиса.
Напомним, что обязанности градоначальника сейчас исполняет бывший вице-мэр Владимир Знатков. Таким образом, после досрочных выборов мэра Новосибирска, 14 сентября в Новосибирской области предстоят выборы и губернатора.
Получить официальный комментарий от правительства региона пока не удалось. Василий Юрченко — член партии «Единая Россия» . На сайте регионального отделения партии уже появился комментарий по этому поводу. «Формулировка, с которой глава государства отрешил Василия Юрченко от должности, применяется в исключительных случаях. Это показывает, что Владимир Путин более чем серьёзно настроен в вопросах, касающихся борьбы с коррупцией. И это сигнал всем, кто находится во власти», — цитирует секретаря генсовета «Единой России», вице-спикера Госдумы Сергея Неверова пресс-служба партии.
Накопились факты? Мнения политологов
Понятно, что у жителей региона сразу возникает вопрос: за что губернатора освободили досрочно? Это, бесспорно, странная ситуация.
Алексей Мазур, политолог, считает: «Думаю, что Василия Юрченко сняли по совокупности накопившихся нехороших фактов: во-первых, у областной контрольно-счётной палаты НСО после проверок, проведённых в промышленно-логистическом парке и технопарке, появилось немало вопросов. Во-вторых, в Интернет была скинута информация, наделавшая много шума, о том, что родственники губернатора являются владельцами коммерческих фирм. В-третьих, в регионе правоохранительными органами возбуждено сразу несколько коррупционных уголовных дел. Хотя фамилии губернатора там не фигурирует, но всё же это накладывает отпечаток на регион».
Некоторые склоняются к мысли, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Например, Алексей Осипов, политолог, комментирует ситуацию таким образом: «Российское законодательство быстро меняется, в таких условиях руководителям очень сложно работать. Юрченко запомнился тем, что он ввёл индустриальную систему управления региона. Юрченко, как бывший директор крупного предприятия, привык решать вопросы конкретно и предметно, для него определяющим в решении был экономический фактор. И он явно старался избегать обещаний. Сейчас в регионе складывается не очень хорошая ситуация для инвестиций. Думаю, что бизнес до осени, то есть до выборов губернатора, будет выжидать».
АиФ-Новосибирск продолжает следить за политическими событиями региона.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть