aif.ru counter
5492

«Накопились вопросы». Эксперты о причинах отставки губернатора Юрченко

Сюжет Отрешение от должности губернатора Новосибирской области Василия Юрченко
Бывший губернатор НСО Василий Юрченко.
Бывший губернатор НСО Василий Юрченко. © / Елена Иванова / АиФ

18 марта Владимир Путин подписал указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Новосибирской области», сообщает пресс-служба Кремля

«Отрешить Юрченко Василия Алексеевича от должности губернатора Новосибирской области в связи с утратой доверия президента Российской Федерации», — говорится в указе президента РФ. Он вступил в силу 18 марта. Исполнять обязанности главы региона с сегодняшнего дня будет Владимир Городецкий, который в январе удивил всех, досрочно покинув пост мэра Новосибирска. Но он не ушёл из политики, заняв должность заместителя губернатора региона. Поэтому его назначение на должность и.о. губернатора — вполне логичное передвижение. До этого он 13 лет занимал пост мэра мегаполиса.

Напомним, что обязанности градоначальника сейчас исполняет бывший вице-мэр Владимир Знатков. Таким образом, после досрочных выборов мэра Новосибирска, 14 сентября  в Новосибирской области предстоят выборы и губернатора.

Получить официальный комментарий от правительства региона пока не удалось. Василий Юрченко — член партии «Единая Россия» . На сайте регионального отделения партии уже появился комментарий по этому поводу. «Формулировка, с которой глава государства отрешил Василия Юрченко от должности, применяется в исключительных случаях. Это показывает, что Владимир Путин более чем серьёзно настроен в вопросах, касающихся борьбы с коррупцией. И это сигнал всем, кто находится во власти», — цитирует секретаря генсовета «Единой России», вице-спикера Госдумы Сергея Неверова пресс-служба партии.

Накопились факты? Мнения политологов

Понятно, что у жителей региона сразу возникает вопрос: за что губернатора освободили досрочно? Это, бесспорно, странная ситуация.

Алексей Мазур, политолог, считает: «Думаю, что Василия Юрченко сняли по совокупности накопившихся нехороших фактов: во-первых, у областной контрольно-счётной палаты НСО после проверок, проведённых в промышленно-логистическом парке и технопарке, появилось немало вопросов. Во-вторых, в Интернет была скинута информация, наделавшая много шума, о том, что родственники губернатора являются владельцами коммерческих фирм. В-третьих, в регионе правоохранительными органами возбуждено сразу несколько коррупционных уголовных дел. Хотя фамилии губернатора там не фигурирует, но всё же это накладывает отпечаток на регион».

Некоторые склоняются к мысли, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Например, Алексей Осипов, политолог, комментирует ситуацию таким образом: «Российское законодательство быстро меняется, в таких условиях руководителям очень сложно работать. Юрченко запомнился тем, что он ввёл индустриальную систему управления региона. Юрченко, как бывший директор крупного предприятия, привык решать вопросы конкретно и предметно, для него определяющим в решении был экономический фактор. И он явно старался избегать обещаний. Сейчас в регионе складывается не очень хорошая ситуация для инвестиций. Думаю, что бизнес до осени, то есть до выборов губернатора, будет выжидать».

АиФ-Новосибирск продолжает следить за политическими событиями региона. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах