aif.ru counter
11.12.2012 14:17
35

Мэр Кольцово требует возместить 1,6 млн рублей, потраченных им на адвокатов

Новосибирск,  11 декабря, АиФ – Новосибирск - Мэр наукограда Кольцово Николай Красников подал иск о взыскании с Минфина РФ более 1,6 млн рублей, которые он потратил на адвокатов за незаконное уголовное преследование в течение трех лет.

«Пока я подал в Новосибирский районный суд иск о возмещении затрат на защиту. На следующей неделе планирую еще заявить иск о возмещении моральной компенсации, деньги от которой я потрачу на наукоград», - сообщил АиФ – Новосибирск Николай Красников.

Напомним, в 2009 году в отношении действующего мэра Кольцово Николая Красникова было возбуждено уголовное дело сразу по нескольким эпизодом.

По данным следствия, в период с октября 2008 года по апрель 2009 года он подписал со строительной фирмой «Проспект» контракт на строительство высоковольтной сети. На основании актов выполненных которых фирме были перечислены деньги, в том числе на поставку кабеля на сумму 8,2 млн рублей, однако в действительности кабель поставлен не был. Позже этот эпизод был убран из обвинения.

Кроме того, по версии следствия, в 2005 г. Н.Красников, зная, что «Вектор» не имеет правоустанавливающих документов на землю, выдал разрешение на строительство дома при условии письменных гарантий по предоставлению квартир для сотрудников администрации Кольцово.

Николаю Красникову было предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ: «злоупотребление полномочиями», «превышение должностных полномочий» и  «служебный подлог». Всего в уголовном деле насчитывалось 5 эпизодов.

Прокуратура трижды не утверждала обвинительное заключение по делу. Она требовала конкретизировать обвинение и указывала на неправильное применение закона, в частности, норм Градостроительного кодекса, Земельного кодекса, и возвращала дело на дополнительное расследование.

В результате из дела, расследование которого началось в 2009 году, к маю 2012 года были исключены три эпизода, в том числе о строительстве линии высоковольтной сети и жилого дома.

В деле, таким образом, остался только один эпизод - о выдаче муниципального бюджетного кредита коммерческой организации на цели, не предусмотренные для льготного кредитования. При этом и защита, и сам мэр неоднократно указывали, что деньги были возвращены в бюджет через переуступку прав требования. Поэтому эпизоду прокуратура также не утвердила обвинительное заключение, а 28 сентября уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

В начале ноября прокурор Новосибирской области Евгений Овчинников принес Н.Красникову официальные извинения. При этом сам мэр заявил, что к прокуратуре претензий не имеет, а ждал, что извинения принесет следственный комитет.

 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество