aif.ru counter
15.09.2017 13:32
93

Скандальные довыборы. Почему только в одном округе – десять жалоб?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ на Оби №37 13/09/2017
Выборы прошли с жалобами.
Выборы прошли с жалобами. © / Владислава Куимова / АиФ

Корреспондент «АиФ-Новосибирск» узнал, как прошли выборы депутатов в НСО.

Отголоски борьбы

«За время единого дня голосования в избирательные комиссии поступило 17 жалоб. Половина нареканий пришла с 21-го избирательного округа. Это Заельцовский район Новосибирска, – заявила председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо. – Вообще, в сентябрьский день голосования выборы проходили по 33 округам в Новосибирске и Новосибирской области». 

С чем связана такая активность именно на одном избирательном округе? Аналитики утверждают, что объяснение найти несложно. Выборы 10 сентября были в основном местными, чаще всего на уровне сельсоветов, а на этом новосибирском округе шло голосование за мандат в региональный парламент. Дело в том, что из Новосибирского областного Совета депутатов на работу в мэрию Новосибирска выбыл Артём Скатов (КПРФ). Вот его место и было свободным.

«Где была реальная борьба, оттуда и были отголоски сражений в виде жалоб, – подчёркивает политолог Алексей Мазур. – На 21-м округе в Новосибирске встретились и вступили в конкурентную борьбу серьёзные соперники: Сергей Клестов (КПРФ), Александр Бойко («ЕР») и Константин Антонов («Родина»). Противостояние есть, а значит, и жалобы на нарушение законодательства о выборах. Считаю, что не нарушить его сложно. Часто они остаются незамеченными, если только противоборствующие стороны не начинают разглядывать друг друга под лупой».

Председатель Избиркома рассказала, что в списке жалоб на ход выборов есть претензии по «дню тишины». По закону, за сутки до голосования запрещена агитация. В одной из жалоб написано, что в субботу некоторым жителям звонили на домашний телефон и просили голосовать за определённого кандидата.

Была также жалоба, что имел место организованный подвоз избирателей. Как пояснила Ольга Благо, теперь по каждому скандальному случаю обращения в Избирательную комиссию будет разбираться полиция, которая и даст правовую оценку. Сама председатель Облизбиркома потоку жалоб не удивлена.

«Выборы – это всегда конкуренция и столкновение интересов, – объясняет она. – И, наверное, трудно ожидать, что всё должно быть гладко. Хотя, если вернуться к основным выборам в региональный парламент, которые состоялись в 2015 году, то на этом округе они проходили спокойно».

О накале страстей на 21-м округе свидетельствуют и другие факты. Например, на одном из избирательных участков чуть было не остановили голосование – дело шло к эвакуации людей. В коридоре была замечена подозрительная коробка. Но вскоре пришла техничка, которая сказала, что это её вещи. Видимо, в обычный день никто бы на коробку внимания не обратил.

Чья победа?

Выборы 10 сентября на округе № 21 закончились победой коммунистов. Помощник мэра Новосибирска Сергей Клестов набрал 3782 голоса (47,49%). Вторым стал Александр Бойко с 1962 голосами избирателей (24,64%). Замыкал тройку Константин Антонов, за которого проголосовало 1699 человек, то есть 21,33% избирателей.

Судя по плотному распределению голосов и памятуя о массе жалоб в избиркомы, можно предположить, что эти довыборы – разминка политических партий перед предстоящей в 2020 году схваткой за региональный парламент.

Ещё в 32 округах, как в Новосибирске, так и за его пределами, в основном проходили довыборы. По своему особому ритму осенний политический сезон проводил лишь город Карасук, где на 18 одномандатных округах формировали городское представительное собрание.

Но интерес у населения к этой кампании был рекордно низким. Явка составила очень низкий процент – 13,6. Обычно на выборы в областное Законодательное собрание приходит примерно четверть избирателей. В общем, сейчас важно поднять активность электората.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество