aif.ru counter
13.09.2019 17:29
92

Выбор каждого: в НСО прошли выборы в органы местного самоуправления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ на Оби 12/09/2019
На выборах мэра Новосибирска явка составила 20,68%, тогда как на прошлые выборы мэра в 2014 году пришли 32,59% избирателей.
На выборах мэра Новосибирска явка составила 20,68%, тогда как на прошлые выборы мэра в 2014 году пришли 32,59% избирателей. © / Светлана Болотникова / АиФ

8 сентября, в единый день голосования, в Новосибирске и области прошли выборы глав органов местного самоуправления. Новосибирцы отдали голоса за кандидатов в мэры города, глав муниципальных образований и депутатов округов.

Есть голос

По данным новосибирского облизбиркома, в этом году право на участие в выборах в органы местного самоуправления имели 1 миллион 218 тысяч человек со всего региона – то есть больше половины избирателей. На выборах мэра Новосибирска явка составила 20,68%, тогда как на прошлые выборы мэра в 2014 году пришли 32,59% избирателей.

«Избирательная кампания прошла абсолютно в штатном режиме, – рассказала председатель избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо. – Конечно, все участники кампании чувствовали напряжение, но с точки зрения организации выборов как в день голосования, так и до него, кампания прошла достаточно спокойно. Работу избирательных комиссий обеспечивали порядка 6000 человек».

На дополнительных выборах депутатов Совета депутатов города Новосибирска по округу № 13 явка была выше – 24,68%.Средняя явка по Новосибирской области без учёта Новосибирска составила 36,98%.

Особенно активными оказались избиратели в Сузунском районе – там на дополнительные выборы депутата в Совет депутатов Мышланского сельсовета явка составила 77,47%. Менее активными на дополнительных выборах стали избиратели в городе Куйбышеве – там по одномандатному округу № 7 проходили дополнительные выборы и явка составила 21,8%.

Самого пристального внимания удостоились выборы мэра Новосибирска. На передовой были несколько кандидатов, включая на тот момент действующего главу города Анатолия Локтя, и горожане с интересом ждали результатов голосования.

«Выборы признаны состоявшимися и действительными, – рассказала председатель городской избирательной комиссии Тамара Краткая. – Победил Анатолий Евгеньевич Локоть, за него проголосовали 123 тысячи 378 человек».

По результатам голосования действующий мэр Новосибирска Анатолий Локоть из партии КПРФ набрал 50,25% голосов. На втором месте оказался самовыдвиженец Сергей Бойко (18,57%). Третье место (9,35%) досталось депутату горсовета Евгению Лебедеву (ЛДПР), четвёртое – у депутата горсовета Натальи Пинус («Общероссийский народный союз») – 8,28%, пятое – у бывшего вице-мэра Новосибирска Данияра Сафиуллина («Родина») – 7,32%, остальные кандидаты набрали менее 1%.

Не без происшествий

В лидерах по активности избирателей оказался Советский район, здесь проголосовали почти четверть избирателей (23,6%). Также в числе лидеров Центральный и Железнодорожный районы. Самая низкая активность избирателей оказалась в Кировском и Первомайском районах.

Аналитики считают, что явка была довольно низкая – лишь немного выше порога в 20%. По мнению экспертов, дело не в том, что у новосибирцев неактивная гражданская позиция – здесь как раз всё в порядке, причина – в другом.

«Второе воскресенье сентября – это самый разгар дачного сезона и сбора урожая, поэтому многие жители Новосибирска находились в этот день за городом, – прокомментировала итоги явки Тамара Краткая. – Кроме того, в этом году так случилось, что и начало сезона охоты выпало на 8 сентября. Ну и, конечно, не все избиратели ещё вернулись из отпусков».

Несмотря на то, что на большинстве участков для голосования выборы прошли спокойно, без происшествий всё-таки не обошлось. Наблюдатели зафиксировали нарушения, всего было пять жалоб: по размещению агитационных печатных материалов, о получении избирателем якобы заполненного бюллетеня, об отсутствии сведений о проводимых выборах, о ведении нелегальной агитации и о нарушении при составлении списка избирателей.

Информация подтвердилась только по незаконной агитации, причем её инициатором стал один из наблюдателей: он надел футболку с агитационным изображением одного из кандидатов. После того как в ситуацию вмешались представители избирательной комиссии, наблюдатель снял футболку.

Ещё один случай был зарегистрирован во время довыборов в горсовет Новосибирска в 12 округе – там зафиксировали факт подкупа избирателей. В участковой избирательной комиссии сообщили, что группа неизвестных мужчин предлагала сначала по 500 рублей, а затем – по 200 рублей за голос в пользу одного из кандидатов. В итоге незаконную агитацию пресекли, а одного из участников группы суд оштрафовал на 20 тысяч рублей.

В то же время в новосибирском избиркоме этот случай не подтвердили. Глава комиссии отметила, что связь между задержанными и кандидатом, в пользу которого они предлагали голосовать, не удалось установить, поэтому результаты голосования признали действительными.

На выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в районах области всего было замещено 70 депутатских мандатов.

Немного истории

Современные выборы берут начало в Древней Греции и Древнем Риме, где свободные граждане были обязаны участвовать в политической жизни, заседая в народных собраниях. Воля народа, выраженная голосованием в собрании, приобретала силу закона. В Древней Греции применяли открытое голосование и тайную баллотировку с помощью жребия. «Бюллетенем» был боб: белый боб означал «за», чёрный – «против».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество